靈修 · 信仰生活

過失與罪惡

這主題或許並不是所有人均願意聆聽的。相信是聖神的引領我去作分享吧!

兹列述如下:

  • 誠信:如借錢不還,就是不誠信。若身邊有失誠信的人,請為他們祈禱。在任何事上破壞誠信,難再被信任。
  • 不成熱的過犯或罪惡:思想的成熟,關鍵不是在於年歲,而視乎人生練歷。 比如說:未踏足社會裡謀生的人、或深受父母寵護的兒女,因而不需對家庭踐行什麼責任。往往便不太不成熟、或單純、或承責心不大!這樣的人,當成年才意識到「承擔」這回事!天主會用自己的方式去正面教導他們踐行 「承擔」! 忽略承擔責任,可能是是無心之失、這「忽略」是否他們的過失呢?相對於較成熟的家庭成員,他們不會忽略,卻也有可能想逃避承擔家庭責任,又是犯錯嗎?我只能說:天主洞悉所有人的心;我信賴天主,只有衪的審評,才會、才能是正確、恰當及公義。不論原因是成熟與否、或是由於人品格上的其他缺點,假若人沒有承擔責任之心,無論是否被人評擊、杯葛、論斷、指控、視為愛心有欠缺、不被寬恕!最重要是:天主您全知悉。

鑒察人心的天主、察看我們對人的心和作事的因由或動機;衪並不是看人的表面工夫。表面看來不美好的事工,或有時因某人的行為、態度、表現對某些人不太美好,但內裡那事工也未必是惡、壞事。關鍵是動機!作為旁人,不要輕易下定斷,最好不去回應,以免犯錯;將之全交給天主,因只天主才能真正洞悉人心及深知那到底是什麽一回事!

就上述情况:可能是魔鬼的帶領;亦可脦是天主的旨願,引領祂所揀選的使者,去警醒、警衛、訓導一些人,催促這些人去作真誠的省察、調教或悔過。

有時,人做了美好的事工,別人也深感其美好。如我堂區裡有位已婚女教友,她長留在聖堂裡,小堂每日有13小時的明供聖體 ,她直至晚9點聖體降福後才回家!不過,最近的她看來很不安及沮喪!我不禁想:難道天主不愛她,不賜給她應有的平安?

天主是平安及賞賜平安的天主,主說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們。」(若14:27) 。真慚愧我並沒有長留在在聖殿裡朝拜天主,但幸運地,而我內卻能充滿了主賜的平安!

人只能看到人所做的事, 天主卻能真確地察看到人的心、人做事的動機 :其動機是否正確,全在天主的掌握中。若動機不正確,即使表面是美好的事工,也會變成醜、惡、壞的事;做事動機不正確,足以構成過失或罪行!同時,人亦需在所有的侍奉事工上,把一切榮耀全歸予天主!

嫉妒、驕傲、是非、弄權術、私心私慾重等等,為一切罪行伏下根苗。人應勉力從善修德;常鍳察己心,看有否偏差、偏離天主的訓導/航導。罪惡使人遠離天主 遠離祝福、遠離天主的愛!恆常與撒旦為友者,最終導入心靈的喪亡!

擇惡者,無疑與撒旦同行!知錯不改者,亦是同撒旦為友;不真心悔改者,走向魔鬼和傷及天主的聖心。人的對抗、或拒絕、或質疑、或評擊、或不尊重天主所派遣來的使者, 也是跟魔鬼對抗天主! 因嫉妒而持續去對抗別人的人,亦是魔鬼/罪惡的好友!

親愛的兄弟姊妹,你們的心是何去何從呢?天主熱切期待祂的羊,回歸他的羊棧! 感恩榮美天主是我的善牧、我是衪的羊、 感謝衪恩賜了我愛的派遣及愛的祝福!  (鍾秀芳)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s