聖經

聖經新解(41)—上主再次顯現及警告

撒羅滿建造完了聖殿及王宮後,上主再次向他顯現。

上主向撒羅滿表示,若他像達味那樣行走,心地純樸,公正無私……上主就必永遠鞏固他的王位,而他的子孫也永在以色列的寶座上。

但是,若撒羅滿和他的子孫遠離上主,不遵守誡命和律例,而去服侍敬拜別的神,上主必要將以色列從地面除掉,這新建的聖殿也要棄而不顧,且要使以色列在萬民中成為話柄和笑話。

回顧歷史,上主的話應驗了!以色列最終亡國,充軍巴比倫。

這經文產生了兩大疑問。

第一、上主要撒羅滿及他的子孫以後都行事正直,不拜邪神,上主才會保守達味的後代及其王權。不知大家有沒有想過,上主開出這條件,簡直可說是不可能的任務。因為即使撒羅滿自己不犯錯,他的二三四代子孫都不犯錯,但終有一代的子孫會犯錯!

若從經文字面去看,我們甚至可以說,上主給以色列人的,是一個過重的軛!

真相其實是,當年以色列其實是一個小國,國力也很弱,環伺的有埃及、亞述、巴比倫,及後更強大的有波斯、希臘及羅馬。可以說,無論以色列人如何敬虔,最後也難逃滅亡的命運。

第二、上主的話真的是應驗了嗎?還是聖經作者在寫作時,已經亡國了,作者是已知道答案,然後再寫出上主的預言,那麼,這預言必定會應驗的了。

最後一個問題我們想問的是,若無論如何虔敬,最後也會滅亡,那上主如何保守?

第一,上主及先知的話,其實是鼓勵當時的人,安慰他們,並不存有預言這性質。

第二,教會就這樣認為,上主的保守及拯救在新約時代,耶穌基督的來臨才真正實現。天主的保守拯救不是體現在以色列國土上,而是體現在基督徒的生命上。天主改變了我們的生命,救贖不再限於以民,而擴及全人類了。這救恩就是基督。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s