聖經

聖經新解(42)—聖經中有沒有預言?

撒羅因娶了外國女子而敬拜邪神。經上記載,先知阿希雅在田間遇見撒羅滿的一個臣僕雅洛貝罕,先知拿起自己的衣服,撕成了十二塊了。

先知對雅洛貝罕說:「你拿十塊,因為上主以色列的天主這麼說,看,我必將撒羅滿手中的王國撕裂,將十個支派交給你。為了我僕人達味,和我從以色列支派中選的耶路撒冷城的緣故,仍給他留下一支派。」(列上11:31)

首先,我們要聲明,我們絕對相信天主有預知、預言的能力。但以上的這段經文,沒有任何預言的色彩,因為作者是在亡國後,於公元前560年寫的,所以根本就是按結局而寫,何來預言?但為何作者要這樣寫?

第一、作者也相信天主有預知的能力。

第二、作者想通過上主已作出預言,而以色列人民及君王仍不知悔改,是罪有應得。

第三、作者在亡國後寫,其實是另一種預言或是鼓舞人民不要灰心喪志,若跟隨上主的話而行,上主必不離棄,救援必會降臨,他們必會復國。

這就是為何在耶穌基督降生前的幾百年間,默西亞君王的思想大行其道的原因。只是他們絕對沒有料到,聖經中所指的復國,並不是猶大以色列國,而是指救贖來到全人類中,國是指正義的天國!

雖然上主有預知預言的能力,但絕少在聖經中表達。例如預言亞巴郎終會年老生子,這其實只是神話式的表達。

而其他先知作品,差不多全都不是預言,反而是公義的責難居多。而僅有的預言,例如說日期滿了,便怎樣怎樣,全都是後人已知結局,再加上去的說法。差不多所有出名的神諭,不是沒有說中預言,便是知道結局的作者後作的。

最出名的預言,可能是依撒意亞的厄瑪奴耳預言:先知依撒意亞預言,有位貞女要懷孕生子給他起名叫厄瑪奴耳!

傳統來說,基督宗教會指這預言是耶穌基督。但近代有些舊約學者則認為這位童女所生的兒子是希則克雅。若是如此,則不能算是預言,因為,反正阿哈次必定會生兒子。

我們更不必說明,默示錄根本不是預言了,這已是眾所周知的事。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s