慕道班與主日學 · 信仰Q&A

47.有人提問,在舊約,天主殺埃及長子是很殘忍,天主殺人就可以,還要殺埋頭胎牲畜,牠們都要負責任?

一位老太太有兩個女兒,大女兒是賣雨傘的,小女兒是賣太陽帽的。兩個做生意的女兒,讓老太太天天生活在煩惱中,因為晴天大女兒的雨傘賣不出去老太太煩惱,雨天小女兒的太陽帽賣不出去老太太也煩惱。後來一位鄰居對老太太說:「看你多有福,天天都有好事情發生,晴天你小女兒有太陽帽賣,雨天你大女兒又有雨傘賣,你兩個女兒天天都有生意做,你豈不是天天都高興得合不攏嘴啊!」這話讓老太太恍然大悟,從此改變了對兩個女兒做生意的心態,天天都生活在快樂中。

答:幾年前,曾經聽一位女青年分享她參與世界青年節的經驗,她分享其中一事,就是當地天氣預報,大型集會的那幾天,當地會有大雨,於是她們祈禱,結果,那幾天都是早上下雨,晚上天晴,因為集會在晚上,所以就得以順利舉行。當時,這年女青年就說這是「天主的保佑」。

        實際上,這裡可以分開兩個部分來理解,就是天氣現象和個人感受。日雨晚晴,是一個客觀現象,大家都可以認同和有相同的判斷;日雨晚晴是天主為我們活動而做的行動,就屬於個人感受,並不是每一個人都認同,例如日間要上班的人,就不會覺得這些淋得他渾身濕透的雨,是天主特意的安排;即使他覺得是天主的安排,也不會是祝福,而是懲罰的了。

        明白這個例子,我們就可以回到聖經中的敘述,同樣地,也可以分為這兩個部分。在出埃及的敘述裡,以色列人真的遇上了埃及長子被殺的情況,甚或頭胎牲畜的死亡,這部分可以視為客觀事實,但是,如何理解這個客觀事實,就出於敘述者的主觀判斷了。為當時及以後的以色列人來說,他們對於埃及長子的死亡,就理解為天主的震怒,是天主為解放以色列人而做的奇蹟。

        那麼,到底是否天主為以色列人做出這麼殘忍的事呢?這就正如我們問:倒底天主是否真的讓天變晴,為保佑女青年的活動?

        那麼,我是否說,這女青年的說法只是一廂情願的幻想呢?這又不是。在我看來,這女青年能在尋常生活裡看到天主的恩典,這是一種信德,但是這種信德不一定符合客觀事實,反而是信仰上的自我得著。

        因此,對於聖經中所陳述的事件,我們必須明白的是,當事人其實是從他的處境裡,看出天主為自己的意義。當中既有事實的部分,但是也有信仰的幅度。為當時的以色列人,他們確實認為,是天主把埃及人的長子頭胎全殺掉,但是,正如天晴一樣,今天的我們,是否就可以同意,這是天主的保佑呢?

4 thoughts on “47.有人提問,在舊約,天主殺埃及長子是很殘忍,天主殺人就可以,還要殺埋頭胎牲畜,牠們都要負責任?

  1. 咁幾時要用主觀的信仰角度?幾時用客觀的事實角度呢?

    是否對天主有責難時,就用客觀事實角度,表示與天主無關?

    然後需要證明有恩典時,就用有信德的信仰角度?

    Liked by 1 person

  2. 認同上面文章觀點會容易使慕道者產生混亂,因他們對於神學認識不多,反而會加添疑惑。反而,如果遇到上述問題,個人認為應以天主是公義的一面解釋會比較使人接受。天主不是一開始就殺長子,而是法郎一而再,再而三地反口,天主才出此下策。殺長子和牲畜不是對長子和牲畜的懲罰,而是針對法郎的警告與懲罰;而且,目的是要成就更大的事情 — 讓以色列人返回福地。當然,旁人可能會覺得長子和牲畜的死亡是無辜的;但慈愛的天主為那些死去的長子和牲畜,一定會有衪上智的安排;這就是基督徒的信仰。

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s