時事 · 信仰生活

社區的晚晴關懷

作者:沈茂光

耶穌吩咐我們看顧病人,並提醒我們:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」[瑪廿五36,40]我想,受社會忽略的晚期病人,也算是最小的兄弟姊妹了。

曾經和一位晚期病人計劃出院,並安排護士到他家裡探訪,他卻不願意回家,怕家人沒有能力照顧他,也怕家人辛苦。我介紹了社區的資源,可以為他送飯、洗衣、清潔家居,甚至為他洗澡,他仍然不放心。雖然與家人同住,但各有各忙,他不想麻煩家人。而且,很多內心的事,他也不懂得怎樣對家人說。

最近,和一位知名記者談起晚期病人的社區照顧。她訪問過一些晚期病人、家屬及各界別的專家,也搜集了各方面的資料,發現社區對晚晴者的照顧嚴重不足。當我提起天主教會也計劃訓練義工,探訪長者及末期病人時,她竟然非常雀躍。她認為天主教會既是全港性的組織,可以做很多,影響力也可以很大。

我卻感到驚訝。我可以安排醫護人員探訪病人,也會在醫院訓練義工,卻沒有想過,天主教教友這一個龐大的資源!

沒錯,根據2015年的統計,天主教香港教區有超過五十萬教友。可是這五十萬教友,他們有什麼職務呢?

梵二《論教會在現代世界牧職憲章》第43節提醒我們,信友應該把人類所有的努力,指向天主的光榮。《教會傳教工作》法令也清楚說明,男女教友的首要任務就是以誠懇的愛德和同胞合作,好能在他們的交往上,表現出從基督奧跡中所流露的天下一家的新關係。教宗聖若望保祿二世在《基督信友平信徒》勸諭也指出,由於平信徒的在俗特色,教會要求他們致力於現世制度的基督化工作。

我深信現時很多教友已經在不同的崗位上,以愛德服務身邊的人。但作為醫生,我當然更關注病人的福祉。我們常為醫療融資而煩惱。當然,政府可以付出更多,可以做得更好,但教會也有很多潛在的資源。如果我們可以動員多一些教友,去探訪長者和晚期病人,相信我們更能夠使社區的晚晴關懷,如梵二《教會憲章》第31節所說,按基督的意志而進行。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s