聖經

聖經新解(43)—王國分裂

終於,撒羅滿逝世。王國分裂了!

早在撒羅滿在世時,想謀叛的雅洛貝罕被君王追殺,逃往埃及。撒羅滿死後,雅洛貝罕便回來,看看是否可能混水摸魚。

聖經中的描述,撒羅滿的兒子勒哈貝罕,不願聽從老年人的勸說,善待百姓;反而聽從了和他一起長大的少年人,加倍嚴厲對待百姓。

結果百姓說,我們與達味有什麼分子?與葉瑟的兒子毫無關係!於是人民各回本家自己的帳幕。

按當時的情勢,勒哈貝罕應該可以估計到人民的反應,為何他如此愚蠢?或許,是撒羅滿死後,叛將雅洛貝罕回朝,勒哈貝罕在鬥爭中失敗,便形成分裂之局。

後來的作者,為了淡化赤裸裸的鬥爭場面,安排勒哈貝罕做了愚蠢的決定,也安排天主最後支持雅洛貝罕。可惜的是,在歷史中,這個雅洛貝罕也是個不忠的人。

我們時常一反傳統,懷疑經文的真實性及歷史性,可能有些教友覺得這種做法離經背道,叫我們日後如何睇聖經?

其實,從古教父時代開始,已有教父發展出「喻意釋經法」。為何如此?因為教父們早已發現一些經文不合邏輯,應該不合乎歷史事實。但教父們對聖經很尊重,所以就以這些經文來發展喻意:這段經文表面看來並不完全合理,但會否天主別有喻意?

例如:方舟故事中,方舟就是代表教會!致於歷史上是否有真的方舟,為教父來說,並不重要。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s