慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

48.現代人講證據,科學點樣證明人有永生?復活?

爸爸:「兒子,你知道我愛你嗎?」

兒子:「知道。」

爸爸:「你如可知道?」

兒子:「你昨天買的積木,要700元,很貴。」

爸爸:「那麼,如果我只是買350元的積本給你呢?」

兒子:「你還愛我,不過那份愛,要打個五折了。」

答:有人研究,所有生物裡,只有人才能有預知自己死亡的意識。這預知,並不是指人能夠知道自己什麼時候死去,而是能夠知道,自己終於都會死。其他生物,只有在死亡迫近時,才有模糊的概念。

於是,有人認為,人因為有此能力,知道自己會離開現實世界,所以創造了宗教,以求死後的生命。也有人認為,人能夠知道自己會死,正是神給予的能力,讓人會意識到現實世界背後的事物。

這兩種說法,都有其道理,卻都是不科學的。

所謂科學,很多時候都是指科學方法,就是透過假設,設定驗證的方法,而這些騇證是可以重複的,即在不同地方、不同人的手上,仍然可以得到同樣的答案。舉例來說,水到了100度會沸騰,無論在何地由何人來煲煮,都有相同的結果,這就被視為科學的答案。因此,科學其實是一種方法,一種檢證事物的方法。

但是,科學檢證的結果,有時候會比我們想像中複雜,再用水的沸點為例,雖然在大部分地方,到了100度就要沸騰,但是,在一些特殊的地方,它又不會如此。換言之,科學所證實的事情,是有條件限制。雖然再加添不同的條件,會令我們的科學知識又有所增加,但它同時也告訴我們,科學實證到的事物,不一定就是永恆的真理。

同時,科學只能驗證實實在在、可以觸摸的事物,而不能驗證非實質存在的東西。科學方法可驗證,多買玩具給子女的父母,是否更有錢,因為「玩具」和「錢」都是實際客觀存在的。但是,進一步,要驗證多買玩具給子女的父母,是否更關心子女,就開始有困難,因為「關心」固然可以表達在行為上,但不全然是在於行為。如果再要問,多買玩具給子女的父母,是否更愛子女,科學就無能為力了,因為「愛」不是可量度的東西。

因此,要用科學去證實永生與復活,就會陷入不可驗證的困難。因為永生與復活,都是在死亡以後,而這一切,不再是現世生活裡的東西,自然就不可以量度,也不能以科學的方法來驗證了。

因此,相信死後有永生與復活,以及相信死後沒有永生與復活,都不能稱為科學;質疑永生與復活的可能,基於今世的知識,這就近於科學。

那麼,身為慕道者,應該如何面對復活與永生這課題呢?我們只能說,跟隨耶穌的門徒,本來都不相信,因為他們本來沒有想過耶穌會死,而在耶穌死後,他們也沒有真真實實地目睹耶穌的復活,因為四部福音裡,只有耶穌的顯現,卻沒有描述耶穌復活的情景,這樣的寫作安排,一方面是事實,確實沒有人親眼看著耶穌復活,另一方面,這正正強調信仰的重要:在超越常理的終極真相中,我和你,只能選擇,信或者不信。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s