時事 · 信仰生活

為君難

作者:地地

        撒慕爾紀和編年紀的達味聖王是不同的。撒慕爾紀記述了達味好些軟弱的地方,如為私欲而殺害忠心的大將;而編年紀神學家卻省去了這些。學習舊約歷史書認識到,編年紀刻意表達一位近乎完美的聖王,為的是指向一個完美的默西亞,達味之子。不過,編年紀還是記載了一件達味不光彩的事——他進行了人口普查。此事似乎突顯了一位領袖最難做得好的地方。

達味數算人口並非為了制定政策,而是想知道自己的國力有多強大。換言之,他陶醉於自己的權力,忘記了一切都是依靠天主而來的。

天主因達味的自恃,對他作了懲罰。達味有缺點,可是他對天主的敬愛,促使他悔改。這事件在編年紀是建聖殿的引子,可是作為完美聖王唯一的失誤,也帶出了自我警惕,慎防驕傲的領袖神學。

「自我警惕」令我想起中國歷史上的一位明君。唐太宗李世民即位不久,就鼓勵群臣直言進諫。名臣如魏徵,像一面鏡子,讓他明白自己的得失,警惕自己,造就了唐太宗的貞觀之治。

唐太宗和聖王都有一個共同之處,就是願意謙抑自己,不然縱有明鏡和先知,也不能把國家治理好。名臣魏徵死後,李世民少了最大一面鏡子,漸漸鬆懈起來。達味更有福,他有永恆的天主。天主也一直透過先知向達味王朝發言。可惜達味之後的許多君王沒有敬畏天主的心,以色列國也漸漸沒落了。

多年前有一位上司是槍會會員,一次他帶了部門的同事一起到槍會燒槍。我還記得第一次拿槍在手的感覺,一方面因首次接觸有點興奮,一方面有點顫驚,小心拿著它以免傷到人和物。我想握有權力的感覺或許差不多吧。

不論是古代的君王、現代的CEO或主管,初掌權力時或多或小會有點緊張,習慣後可能容易陶醉於權力帶來的滿足,忘了自己一言一行有很大影響力。就如達味一度沉醉於自己掌控到多少力量,這種個人的成功感,在今天社會或許也呈現在生產力、效率的追求上。這往往會使人容易產生自以為大的情緒,忘記了其實一切皆來自天主,忽略了應該為天主做什麼。在教會的社會訓導,人是社會和工作的主體,因此領袖應以人的益處為優先考慮。這就更需要領袖們時刻保持一個警惕的心和謙卑的態度了。

智慧篇說得好:「你們的權威,是由上主賜予的,高位是來自高者,他要檢查你們的作為,查究你們的心意。」(智6:4)

 

 (聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s