閱讀

成為讓部屬願意追隨的上司

書  名:成為讓部屬願意追隨的上司成為讓部屬願意追隨的上司

     ~ 51個帶人先帶心的領導力

作  者:岩田松雄

譯  者:劉滌昭

出  版:悅知文化

出版日期:2016 年

頁  數:250 頁

定  價:HK$106

一本完全不是宗教或信仰或靈修書籍,但都是講「心」的管理或領導的好作品。作者是日本管理人,曾擔任可口可樂、星巴克、BODY SHOP 領導層,深明作為上司及部屬的需要及心態。

此書也曾持續五十二週蟬聯日本 Amazon 商管類排行榜前五名,一年間實際銷量逾三十萬本。以銷書榜的角度來看,獲得如此驕人成績,不得不吸引我提起書來細看究竟。

全書共七章,每章有五至八篇短文,合共五十一篇,都是「帶人先帶心的」指引與闡述。細看文章題目,開始明白作者強調「帶心」的道理:

‧  要指揮別人,不如自己先行動

‧  因為曾有過挫折,因此能夠了解他人的痛苦

‧  一句話就能改變部屬對工作的欲望

‧  從關心部屬開始做起

‧  想做什麼就身先士卒吧

‧  優秀的領導者擁有良好品德

‧  常存無私的心

‧  每一天都是品德修練的道場

以上只列舉其中數項,重點都不在於管理技巧方面,而是做人的基本修養。可以想像,見微知著,下屬也不都在細察上司的內在世界、操守、品德以致待人處事的嗎?

細閱書中「前言」,很快就感受到作者的幽默感,「演講的主辦單位為我製作的資料是這麼寫的:『四十三歲首次成為股票上市公司社長,……星巴克公司 CEO……』。……但是,出現在眼前的卻是一個路人甲!……我確實是個普通的中年大叔。……我認為任何人只要努力,都能成為領導者,當然也能擔任社長。……我提出了留學申請,好不容易考進 UCLA,但到正式入學前,我幾乎都處於接近精神崩潰的邊緣。回想起來,我從大學畢業到四十歲以前,可以說是不斷遭受到挫折與磨難」。更值得我們細察的,是作者坦然自己的心路歷程,幾經磨難及鍛煉。

好的領導人,很多不就是經過不少生命中的磨難嗎?可讀性十分高的一部有趣書籍。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s