時事 · 信仰生活

教會其實在香港哪一處?

剛過去的一星期,香港政治風起雲湧,繼東北13子後,佔中的三位學生,也在再量刑時,被判即時入獄。一時議論四起,認同法官的人不少,反對者亦眾。在筆者的臉書上,基督教的論述不少,正式撰文討的有,個人感想也有,同樣是正反兼俱。

天主教呢?

陳日君樞機有一篇。就是這樣。不要說自己寫文章,在我手機裡近十個天主教的Whatapps群組裡,就只有其中一個,有人分享過一篇報導。其他群組,朝聖的美好相片,教會活動資訊時有出現,而現實的政治,彷彿從來沒有發生過。

筆者並不是要批評教友對政治冷感,因為我相信並非如此,而是在這類課題上,大家(包括筆者)都覺得不太適合在教會的群組中傳達,因為會引起紛爭。當筆者發現沒有人上傳,自己也想過,不如我傳出來吧。但再想一想,其實大家都有很多途徑瞭解,放在教會的群組中,如果有教友反應很強烈,不太好吧~~

相信這心理,並非筆者所獨有,而筆者也因此再思考,自己所理解的教會,是一個怎樣的團體。如果教會是世界上的道德權威,那麼,在政治上,是否也要努力去找到答案呢?因此能夠在這類複雜而重要的問題上,同樣有堅持己見,確切表達的勇氣呢?(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s