慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

49.宗教不是自由嗎?點解要父母為嬰孩領洗?我覺得好似我咁,自己大個後,認識多D才選都幾好呀。

(慕道班前期的49條問答,到這一條告一段落;本欄也會稍休,遲些再見。)

媽媽:「亞仔,我們今晚出外吃飯,吃什麼好呢?」

兒子:「沒有所謂。」

媽媽:「你來選吧﹗」

兒子:「那麼,吃西餐吧。」

媽媽:「好呀﹗但樓下有好幾間西餐廳,吃那一間好呢?」

兒子:「吃123吧﹗」

媽媽:「123這店也好,但到時選什麼東西吃好呢?」

兒子:「……」

媽媽:「選什麼餐湯好呢?吃什麼主菜好呢?甜品選什麼好呢……亞仔?」

兒子:「我覺得妳應該首先問我:亞仔,你想選一個怎樣的亞媽呢?」

答:天主教有嬰兒領洗的傳統,在這階段,先不談這做法在信仰上的道理,而是從日常人情來讓大家瞭解。

首先,子女成長的過程裡,父母都為他們作出無數的選擇。由吃哪一種奶粉到讀哪一間小學,由參加怎樣的興趣班到一起往哪裡旅行,都是由父母作主的。沒有父母能夠先問過子女的意見,才決定選什麼奶粉,因為子女根本未有選擇的能力;也不是全然因為子女的決定,就選某一間學校來讀書,因為子女沒有足夠能力做全面的考慮。

同樣地,信仰是培養人成長的重要一環,而子女未必能夠明白當中的重要性。因此,如果父母意識到,信仰能夠為子女的一生帶來幸福,預先為他們選擇,並不是問題。

所以,關係不是替他們選擇,而是父母是否真的覺得,這是好東西。

其次,就是信仰究竟是怎樣的一回事了。有些東西,不用太早選擇,因為時機未到,選來也沒有用。例如與誰結婚,大學讀什麼科目,那些都是很個人的選擇,不可能在子女還小時,就選擇特定的目標。

不過,不選定結婚對象,不等於不培育子女的愛情觀、婚姻觀;不選定大學科目,也不等同不培養子女讀書的興趣態度。一個人如果整個成長的過程裡,都只是孤單一個,他不可能懂得如何與其他人相處,遑論發展感情;一個人只能不斷學習,才會漸漸找到自己學習興趣的所在。

同樣地,子女如果不培養自己的信仰感,他們長大後就不會有敬畏天地,關顧生死的價值取向。這種會關心自己整個生命的態度,就是由小到大逐漸培育而來的。

問題是,這種取向態度,並不是書本上的知識,而是人生的投入。正如成年人參與慕道班,固然要學習信仰的道理,更重要的卻是在思想上、心態上的皈依,即願意改變自己的生活,進入信仰的生活裡。

因此,子女自小領洗,最大的好處,正正是他們在人生的開始時,就浸淫在信仰的氛圍裡,能夠潛移默化,讓自己的生命,轉向大月靈性的生命。這是需要日積月累的,如能早一點起步,更容易得到這份靈性。所以,教會裡的大聖人奧思定在自己領洗後的感嘆,就是「信得太遲」,因為他知道,唯有在天主的懷抱裡,自己的心才能夠有真正的平安。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s