靈修 · 信仰生活

謙卑是一生的操練

作者 : 柏杜雅

修讀神學,有人越讀越謙卑,有人越讀越驕傲,覺得自己高人一等,甚至看不起其他人。當一個人的自我越來越膨脹,樣樣以自己為先,慢慢就沒有了天主,最後以為自己就是天主,將自己的成就歸功於個人的才智與努力。

神學不單只限於空泛的知識,而是生活態度。若修讀完神學,我們的生活行為沒有任何改變的話,那就白讀了!驕傲是從人心裡生長出來的,當驕傲的幼芽長出,就要立即將它拔除。丹麥一個著名的雕刻家,他花了多年的精力才完成一尊耶穌像,那像伸出雙手,像邀請人:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來。」。一天一位著名的學者,他參觀完這雕像後喃喃自語的:「這尊雕像,哪裡見得希奇!」。旁邊的小孩,見這學者滿口不滿,就走上前說:「先生,你必須走到跟前,屈膝跪下,然後抬起頭來,才能看見主耶穌的面啊。」。那學者聽了,就屈膝跪下,果然看出那尊著名雕像的意義,大受感動。

神學是要跪著來讀的,一個跪著的人是一個祈禱的人。我們要用祈禱的心來讀神學,祈求天主給我們明悟,使我們相信祂、回應祂,將自我交出,掏空自己,才有空間迎接主耶穌,讓祂改造;

leaf-2562765_1280

由「自我中心」轉化為「以天主為中心」,做到「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦2:20)。唯有這樣,知識才為我有益,否則只是一種負累。

人,你算什麼?你能完全了解天主嗎?你是完美的嗎?竟敢自稱為超級信徒!一個人的生命越成熟,必定越謙卑。不成熟的麥穗豎得很高,越成熟的麥

穗,越向下垂。凡成熟的基督徒,因著內在生命的豐盈,並意識一切來自天主,沒有一個不是謙卑的。惟有尚未成熟,裡面空洞(冇料),不夠充實的人才會驕傲。我們該學習謙卑,如保祿所說:「不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人」(斐2:3) 。主耶穌是我們的模範,祂雖為天主子,卻「貶抑自己,聽命致死,且死在十字架上」(斐28) 。

因此,若沒有真謙卑,縱有博學之名,也是淺陋之輩而已。所以神學要學習一世,謙卑也要操練一世,但切忌「不可一世」!

[聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s