靈修 · 信仰生活

過失與罪惡(二)

作者:鍾秀芳

「基督為教會的元首。」(弗1:15)

教會說所有人均是罪人;就是說,每個人在到來塵世的那時,就已玷染着原罪,即是與生俱來的罪,包括貪婪、自私、嫉妒等私慾偏情。在彌撒中,每人都需向天主發懺悔及頌唸天主經,以求天主的寬恕,因為:「犯罪的人,是傷害自己的靈魂。」(德19:4);「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?」(瑪16:26)。靈魂的凈化,是首要!

罪惡很多,如欺凌、欺壓、輕視及不尊重弱勢社群;搬弄是非;嫉妒。一切罪惡,最上佳的處理方法,是敬畏天主。「敬畏上主是智慧的根源」(德1:25)、「敬畏上主,排除罪惡。」(德1:26)、「敬畏上主的,必獲得幸福。」(德1:19)、「有誰保持了對他的敬畏,而被遺棄?」(德2:12)及「天主是愛。」(若一4:16)。

祂絕不會離棄人,包括大罪人!

面對別人的罪惡,我們該如何?要知道,人無法改變任何人,而天主訓導我們只是去「愛」人,而不是去「改變」人或施壓去改變人!改變他人,是天主的工作:實應交給天主處理,且唯有天主才真知悉所有人心和全面的境况。同樣地,人亦未能或未能有效地改變自己!

人應自行修德行善、做好自己的份內事、管好嘴巴及心田:「邪惡的舌,必被剷除。」(箴10:31)「你要保持良心提醒你的事,因為沒有比你的良心更忠實的善。」(德37:17)「遠離一切邪惡,便是奉獻和平祭。(德35:2)。醒悟或預備天主的時辰可會隨時到來,俾能妥善或無愧地向天主交出帳目!耶穌說:「人所說的每句廢話,在審判之曰,都要交帳。」(瑪12:36)。

迎向罪惡?或是奔向天主?伯多祿答主說:「主,惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若6:68)。天主償賜我「能時常堅心抓緊環抱祂」的恩典;這項極料想不到、未能言傳的圓美恩賜或祝福:我終生感恩、及需有賴他的再賜福寵,使我能持之永恆之!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s