聖經

聖經新解(45)—阿哈布

先知厄里亞一生最主要面對的就是阿哈布王及其妻子依則貝耳。

這位阿哈布王,先是敬拜巴耳邪神,後來竟然好像沒有受任何懲罰一樣,和阿蘭王作戰竟也可以出勝,而勝利的理由是因為上主幫助他!他戰勝後,因為不殺阿蘭王,反而受責。

當然,阿哈布最為人認識的是,他跟從妻子依則貝耳的計謀,陷害納波特,奪其葡萄園。結果,厄里亞預言阿哈布受懲罰的結局。

最後,阿哈布聯合猶大王約沙法特進攻阿蘭王。上主的先知米加雅預言阿哈布戰敗,但他不聽,結果真的應了厄里亞的預言,狗來舔他的血(列上22),而依則貝耳死時為野狗所吞食(列下9)。

在整個描述中,先知米加雅加插了一段天主和眾神的對話,天主問,有誰能唆使阿哈布去進攻阿蘭,使他死在那裡。其中一個神出來,說會用虛言之神混在假先知中,使他聽信虛言。

我們可以輕易看出,阿哈布真的拜了邪神巴耳、有陷害納波特、亦有和阿蘭王作戰;但是,各種先知的預言,以及天主和眾神的對話,就是後來編寫列王紀的作者自己的創作了。

因為,編寫列王紀的作者認為,阿哈布的所有行為,都是上主的安排。當時人的想法,不只阿哈布,任何人的任何行為、疾病、遭遇,都是上主的安排,於是,阿哈布的任何行徑,都是上主的作為。(明)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s