靈修

靈修(1)—靈修與生活

有些朋友以為靈修單單是做一些練習、祈禱、參與彌撒、朝拜聖體、念日課等等。不錯,這些都是靈修或祈禱,但卻不是靈修的全部。或許可以說,不是最重要的部分。

我們作為耶穌基督的跟隨者,最終目標是成聖,學習耶穌。所以,靈修最重要的部分是我們的生命有所改變,變得更肖似基督。

怎樣知道我們自己有沒有改變?在生活中觀察。

若我們每天也望彌撒,常常朝拜聖體,念經……但我們卻是一個自私自利,不顧念他人,完全以自我為中心,這樣的靈修又有什麼用?

若我們天天望彌撒,但生命卻沒有什麼改變,我們真的要反省一下,為何會如此?事實上,相信大家在聖堂內也遇見不少這樣的人。

很奇怪地,越熱心的教友,越容易陷入這種危機。為何會如此?

簡單說,因為欠缺反省,欠缺觀察自己。亦即聖依納爵所說的意識省察。

我們每一個人,因著先天性格或後天環境的影響,都各有不同的優缺點。當中的優點可以助人,但缺點則可能會傷人。成聖就是在有生之年把這些缺點盡量減到最少。

這個過程,有另一種說法,就是醫治內心的創傷。

當我們痊癒,缺點減少,便會對人對世界有貢獻。這就是成聖。所以,靈修的練習只是一體兩面的其中一面,另一面卻是在生活中實踐出來。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s