靈修 · 信仰生活

2017 MAGIS 台灣生活體驗營 後記與反省

(MAGIS是耶穌會在台灣一所給年青人體驗信仰的中心,本年度暑假舉辦的MAGIS台灣生活體驗營,合共六天,有各式各樣的生活經歷,以及依納爵靈修方法,幫助青少年成長。香港華仁書院也有組團參加,其中幾位同學感受良多,寫下自己的經歷與感想,也讓我們多瞭解今天年青教友的想法。)

阮浠舜(華仁書院中四學生)

讓世界聽到我們敬拜 我們的禱告

讓復興從我們開始 將主愛帶到人群

這兩句歌詞的內容,就是我今次在MAGIS生活體驗營中最深刻的感受。台灣的好人好事、鐵馬朝聖的一點一滴,令我體會到天主確是與我們同在:誠心禱告、散播天主的福音,亦是我體會到作為教友最大的使命。

我們鐵馬朝聖組應該可謂較為特別的一組:搭錯車,就是我們旅程的開始。在台北城市探索的那一天,我們抽到到士林完成任務。在士林站下了捷運,想著這是著名旅遊景點,應該不會有大問題。誰知,原先想著到台北市兒童新樂園的我們上了錯的巴士,到了士林官邸。所謂將錯就錯,我們便先到官邸參觀,然後再想辦法到新樂園。然而,我們亦是到了一個錯的巴士站,去不到想到的地方。

在候車的時候,遇上了一個跑步的台灣人。他說因為看到組長掛在頸上的十字架,所以知道我們是「在神愛內的兄弟」。的確,他是一位基督教的弟兄,但是他說了一句話,令我們深受打動:信神的就是一家人,不用分什麼派別,亦可一同讚美祂。

「請為教會合一祈禱。」

這句話,我們每次在彌撒也能聽見,但在香港亦未能成功。在台灣,我真的能夠感受到教會合一的曙光。

然後,尚未找到目的地的我們,進入了台北士林天主堂。祈過禱、寫下對生活體驗的期望,便想著離開。誰知,堂區辦事處的職員突然走來叫我們進去休息室,熱情地招待我們:給我們免費午餐、為我們安排聖堂導賞團、更開車載我們到蘭雅堂,然後到我們生活想著的第一個行程:台北兒童新樂園,令我們萬分感激。

這就是台灣人的熱情。

第一個計劃好的行程變了最後的行程。這或許不是我們的安排,但途中遇上不能盡錄的人、事、物,遇上那位弟兄作福傳獨特的故事,相信是天主為我們作的最好安排。

期待已久的鐵馬朝聖生活體驗於第三天派遣彌撒後揭開序幕。我們先到台電大樓捷運站附近領取單車,然後便趕忙出發,向我們的目的地—新北市天主教達義營地進發。一開始在台北市內穿插,亦覺得能夠駕馭,但當我們上了高速公路,情況就截然不同……

台北市當天中午時分達三十八度高溫,地表溫度更達四十二度,我們有感體內水分被陽光蒸發,亦看見地面霧水向上蒸發。這時,前方的路更顯步步艱難,自己的鬥志亦更顯難以支撐……

在台北環島單車徑上以龜速移動,看著旁邊的車飆過、看著旁邊台鐵經過,腦海裡不斷萌生放棄的念頭。加上由台北到萬里的路途有山丘,因此路途陡峭,要不斷上坡,虛耗更多體力。即使立仁修士在後不斷推我們、不斷迫使我們趕快前進,我們最後亦要在上坡時不斷停下休息,甚至下車把十幾公斤的單車推上坡,有體力透支的感覺。幸好過了萬里與台北的界線後有長長的下坡路段,好能令我們休息一下。

最後我們踩了四十多公里後幾經辛苦到達目的地,亦不禁歡呼起來,拍照留念。

第二天的行程相對上較為輕鬆。早上沿著山路往下走,到了北海岸的獅頭山公園作為第一個景點,然後全天馳騁台灣北海岸公路。雖然中間有一段路的風勢比香港的颱風還要厲害,但到最後能夠於不同地方欣賞海岸之美,甚至登上台灣最北面的燈塔俯瞰東海,亦可算是苦盡甘來。

「要欣賞大自然、要敬畏大自然、要愛惜大自然:因為這些全是天主奇妙的化工、是祂創世奧妙弘大的工程。」出自立仁修士於生活體驗第二天早禱的一番說話,確是我在這兩天的最大體會。

第三天,我們從三芝區的民宿起程回到淡水,然後再過河到住的地方。亦是同樣上坡下坡數個小時後,到達了淡水區。吃過午飯,參觀過教堂後,便到碼頭乘船,回到八里區,再踩三點五公里過程回去。上坡到達聖心女中靈修中心,標誌了三天兩夜生活體驗旅程的終結。

生活體驗完成後的後一天是避靜的時間。當天五時彌撒時,全部參加者以最嘹亮的歌聲唱出對天主的感謝,令我為之感動。最後,彌撒的完結,亦為活動降下最美的帷幕。

完成生活體驗要感謝的人很多,不能在此詳列。但是所遇上的每個人,都是在我個人成長中扮演不同的角色,都是我前進的動力。尤其是隊友互相關懷、台灣人的熱情,令我深切體會天主從天而來的一份愛、令我知道無論任務多艱巨也要堅持也要完成,因為天主與我們同在:

困境有你背著我走 再也不擔心

漫漫長路艱難旅途 有你已足夠

所以,在四十幾度的高溫下騎鐵馬,也不能窒礙我對於旅途的開放之心、也絕不能阻止我欣賞身邊的人、事、物,因為“有辛苦的上坡,就有快樂的下坡”,也誠如我們組在第一天分享的時候說:心態,決定境界。

最後,我希望以一句總結今次台灣生活體驗之旅:辛苦,但絕對值得。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s