閱讀

意識省察 — 改變一天的 15 分鐘祈禱

書  名:意識省察 — 改變一天的15分鐘祈禱

(Reimagining the Ignatian Examen ~ Fresh Ways to Pray from Your Day)

作  者:馬克‧希柏道克斯 (Mark E. Thibodeaus, S.J.)

譯  者:張毅民

審  訂:劉家正神父

出  版:光啟文化

出版日期:2016 年

頁  數:127 頁

定  價:HK$54

 

意識省察或良心省察,被耶穌會會祖聖依納爵形容為我們每天不可或缺的祈禱,他甚至認為:「每天怎樣都不要忽略意識省察這個部分。」

十六世紀思想家巴斯卡一句名言:「心自有其理,那是理智所不認識的。」你知道自己的心,今天的狀況嗎?它是高興還是厭煩?是神清氣爽或是心事重重?它在牽掛什麼嗎?或是為什麼喜樂、感到滿足?

這本細談我們每天那重要的 15 分鐘省察祈禱,讓我們與上主一起,看看今天我在什麼的人與事上奉送感恩的心,又有什麼令我們感到悔疚或需要悔罪的地方;與耶穌基督走在一起,「掃瞄」一下我今天生活上人與事的每個小片段,與祂看看或細觀我的內在世界,究竟在發生了什麼?

此書作者是耶穌會會士,他將傳統依納爵式的省察稍加調整,使其更具彈性和內在動力,貼合處境和需要,讓這15分鐘的祈禱不僅是回顧過去、清楚目前的狀況,也能為明日做好準備,以求日復日、年復年,與上主更親密、更貼近。

最近一次修和聖事中,我感到十分欣慰及雀躍,聽到神父給予我的啟發:「不單止有 confession of sin,也有 confession of praise。嘗試為你活到今天,有愛、感恩、信德,以及對生命的喜悅而謝恩。」剛巧這位給我進行修和聖事的神父,也是耶穌會士,令我記起另一位耶穌會士Fr Peter Fink的一句話:「修和聖事很重要的地方,不在於『我們有多糟』,而是在於『天主有多好』。」

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s