聖經

聖經新解(46)—微風中見天主

厄里亞可能是除了梅瑟外,經歷最多神蹟的舊約人物。

天主令他經歷到寡婦家中的麵及油供應不斷,再而復活寡婦的兒子,後來又和假先知比試,天降奇火焚燒全燔祭,後來天火又兩次降下,擊殺了王的一百個使者。最後,厄里亞是被提升天的,沒有經歷死亡,連梅瑟也沒有這待遇——而這升天事件,也成為新約基督升天、教會聖母升天的預象。

其他不計的,還有大大小小的預言。但最奇妙的一次,是天主顯現給厄里亞。這描述在列上19章記載。

首先,暴風大作,裂山碎石,上主不在暴風中;以後有地震,但上主也不在地震中;以後有烈火,但上主也不在烈火中;最後,上主在微風中顯現。

列上的作者想表達什麼?我們大膽估計,這就是作者自己的上主經驗。他自己也是在微中經歷到上主,而不是在暴風、地震、烈火中。

作者自己很清楚,天主不必做出大龍鳳、顯奇蹟!但為何他會描述這麼多的奇蹟?有兩個可能:

1. 事實上真的發生了奇蹟,作者只能如實報導。

2. 寫作列上的時代,人民只相信有奇蹟的天主,故此,作者為要顯出天主的大能,刻意描寫             奇蹟。

大家認為那種情況較高?請大家自行判斷。(明)

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s