靈修

靈修(2)—靈修與天主

上次提到,靈修不能脫離生活,若天天望彌撒唸日課,但卻是自我中心自私自利,這並不叫靈修。

但是,若用上同一理念,中國人的修身齊家,內聖外王,達致理想的人格,就如孔子所提出的,這些理念是靈修嗎?

我們可以說,孔子的方法,是中國人的靈修,卻不是天主教徒的靈修。作為中國人天主教徒,我們也可以學習孔子的模式,但同時卻不能不跟隨耶穌基督,因為天主教徒的核心精神就是耶穌精神。

所以,天主教徒的靈修是不能缺乏天主聖父聖子聖神的元素。天主教徒也和基督新教不同,我們也會通過聖母、聖人、各種敬禮來靈修。

總括來說,我們天主教的靈修核心是要和這一位愛我們的天主父建立一個密切而深入的關係。其實這關係早已存在,天主是我們的父,我們是祂的兒女!

但是,為何這麼多的教友對天主冷若冰霜?甚至不當祂是父?一生人只和祂有三次接觸——領洗、婚配、安所。

這是因為天主知道我們是祂子女,但我們自己卻忽略了這關係,當祂是陌路人。即使是每主日有參與感恩祭的教友,大部分都只是守聖教四規,沒有覺醒到祂真的是我們的父,比肉身的父還要真實和親密。

這關係在出生前已存在(聖詠139),但我們出生在世時,便忘卻了。

所以,天主教徒靈修便是重建這我們早已遺忘的關係,這關係比世上一切事物一切關係更真實。就好像聖體聖事,我們肉眼所見的是餅,但只能用心眼才看見,耶穌在聖體內!這比眼看更真實。

天父和我們的關係,比我們和肉身父親的關係更真實,因為天父的關係是永恆的,肉身父親是短暫的。

若不能和天主建立親密的關係,任何彌撒祈禱唸經敬禮都不算是靈修!

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s