慕道班與主日學 · 信仰Q&A

今天社會有這麼多變化,做基督徒似乎好難,有沒有一些基本原則可以跟隨?

對於這問題,有兩個層面可說。

第一個層面,是跟隨的層面。由於天主教是一個歷史悠久的團體,在經歷了二千年的歷史後,教會在許多事情上,都按照聖經的思想為核心,提出實際的指引。故此,如果面對各種問題,不妨先回到教會的傳統裡,看看相同或近似的問題,過去教會如何指示,要怎樣做,就可以按此而行。舉例來說,有關生育的問題,教會在過去二千年,發展出「尊重生命」的傳統,很明確地指出,生命是來自天主,人不可加以控制,所以人不能按己意左右自己及別人的生命。在此傳統下,有關生育的問題,如性別控制、墮胎等,就可以按此原則作清楚判斷。

不過,要留意的是,大原則是一個最終、總的方向,不是具體的施行方法,所以不能生搬硬套在生活裡。舉例來說,教會不反「不勞而獲」,認為這是對別人的剝削,這是總的原則,應用在跨國大企業在第三世界設廠的問題上,很容易可以應用,但應用在「一個人應否打麻雀」,就要多看其他因素,不能因為原則如此,一切看似是「不勞而獲」的行為,都變成不可行。

另一方面,教會有某些看似不近人情、嚴重過時的原則,背後的意義,又不一定是很容易就掌握到,所以教友要真的去瞭解、明白這些看法中的信仰元素,多讀點教會訓導的內容,方可下判斷。

不過,社會的變化日新月異,同時很多新出現的問題,並不一定是大是大非的問題,反而是生活上的小事,卻令人疑惑,究竟是否可行。當面對這些問題時,固然仍然要按上面的大原則來作判斷,但也可以參考三個關乎具體事務時要留意的小原則。這留待下星期再與大家分享。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s