靈修 · 朝聖 · 信仰生活

藝術與停電:Magis分享(2)

霍日楠 華仁書院中四學生

一聽到我被分到表達藝術組,起初我都十分抗拒,因為又表達又藝術,以為要做話劇表演之類我最討厭的活動,可是經過這幾天的體驗後有了截然不同想法。

我們組的活動主要是煮飯和製作藝術品-沙畫和星空圖,不需要當眾表現,但少不了互相分享的環節,主要是表達自己。在製作的過程中,導師在每一個步驟都要大家分享,例如為甚麼用這種顏色這個圖案,一開始我都不太適應,只能說一兩幾句,但不知不覺間我敞開了心扉,嘗試與別人分享更多,也慢慢適應了。

所以在之後的magis circles 或其他分享,我都樂意而且毫無保留去表達自己,不過有時都會怯或者想不到說甚麼,但我感覺到進步了不少,起碼說話的信心應該會更大。

21552134_10155031910733174_584142566_n.jpg然後就是表達情感那方面,在分組活動的第三天,其實那天早上,收到了我們學校的同學發生了意外,有人離世的消息,大家的心情都已經十分沉重。之後的活動是承接先前把生命中重要的人貼在星空圖上,現在要跟他們說一些話,然後遂一把他們的名字從圖上拿掉。來到了最後的兩個名字,一如所料要大家分享,我剩下爸爸媽媽,這時組員已經忍不住感觸的流下眼淚,用沙啞的聲音完成分享。我也在拿掉最後一個名字時掩著臉孔失聲痛哭,幸好這個不用分享,我想當時大家都感同身受。

我升中學以後都不曾哭過,而我在這個體驗裡,發現了哭其實也是表達的一種方法,並沒有甚麼大不了,況且真是要哭的時候是忍不住的。

體驗活動中間發生的一個小插曲也值得我們反省,就是停電了。時間大概是6pm,我在街上親眼看著商店一間間變得漆黑,彷彿置身於電影裡。回到徐匯中學,所有電器都開不了,幸好還有煤氣可以做飯,而我就做了一個人形月亮,舉起手機照著組員們做飯。我想這個停電的經驗不會在香港發生,所以真是十分深刻,而且在現今電子世代,只是短短幾個小時的停電也會有很大的影響,最明顯就是沒了照明的燈,沒了使人涼快的冷氣,大家都很不習慣。我卻反省到我們太過著重物質生活,而且太過依賴電子產品,沒電時我們回到最基本的生活,也可以停下來感受一下四周的環境。

最後,我十分感謝參與這個活動的所有人,也感謝天主給了我不同的挑戰,這八天的旅程不僅對我的個人成長有重大幫助,也使我的信仰更加深了不少,當然也在很多事情上體會了Magis這種精神。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s