時事 · 信仰生活

出殯何處尋

讀陳曉蕾編寫的《平安紙》一書,這本「書」其實算不上一本閱讀的書,因為它是給人為死亡而準備的「書」,書中有大量空白的地方,讓讀的人寫下來,為自己的死亡作準備。

在書中的二三七頁(留意,書的頁數是倒數的)有這樣的一段話:「香港一些天主教堂可以讓教徒出殯,然而在《天主教手冊》可找到舉行婚姻聖事的聖堂名稱,卻沒有名單知道哪裡可以舉行殯葬禮儀。

當然,大家都明白,這既因婚姻有法律規定,一定要報明(不過現在可以有變了),而出殯卻沒有法律上訂明的要求;出殯的處理相當繁複,許多時候,要看本堂是否願意,這就涉及許許多多的問題了。

不過,即使不是全面的列明,某幾間合適的聖堂,說明可以行出殯的禮儀,為一些游離於堂區以外的教友,會有很大的幫忙吧?(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s