靈修

靈修(3)—和天主建立關係,並不容易

上星期我說,靈修就是要和天父建立個人而親密的關係。

可能有朋友看見,便會說,啊!?原來這樣簡單?

的確,就是這樣簡單,但做起來卻一點也不簡單。任何關係,無論和人和神,建立起來,都是超複雜的。

首先說人。有些人生來便有關係,但可惜有些卻是建立不了好關係,總是互相傷害。例如父母子女兄弟姊妹。所以中國人有句說話是無仇不成父子。

另外一些人,原本沒有關係,但在特殊情況下,建立了關係,例如夫妻關係。但可惜的是,現代社會,離婚率已高達50%。由此觀之,雖然各人建立了關係,但很多不是親密的關係。

和天主又怎樣?

可能有人會說,天主是神,神和人的關係,又怎能與人和人類比?若有朋友真的這樣想,這就真的是天大的誤解了。

人和神的關係,只有更複雜。因為,人和人,可以用上物理上的聲音來溝通,來互相瞭解,雖然有些人其實是溝而不通的。

但是,人和天主的溝通,很多時是以心靈來進行的,這是人類最不習慣的地方。這種溝通,有時會產生誤解——究竟天主怎樣想?祂想我怎樣?在這裡,我們發現一個重要的事實,原來我們對天主了解不深,不知道祂內心想我們怎樣!

人和人要互相認識了解,要多一點的見面、交談、慢慢熟絡了,便會成為朋友。人和天主也是一樣,在起初,要多一點認識。只不過,天主對我們很認識,比我們自己更認識自己,而我們要認識天主,則要多一點看聖經、看歷史、看基督徒、看世界。我們可以通過觀察歷史和世界,察覺到天主是怎樣行事的。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s