倫理 · 慕道班與主日學 · 信仰Q&A

二、今天社會有這麼多變化,做基督徒似乎好難,有沒有一些基本原則可以跟隨?(續)

上一篇談到信仰如何實踐在具體生活問題上,先提到大原則,就是按照教會的訓導指示。不過,當問題去到很具體,教會的大原則未必能夠直接套用時,又如何呢?這裡基本上根據〈格林多前書〉中,保祿談論吃祭肉的指示,再加以衍生演繹的。

(1) 不要誇張事情本身的作用:格林多教會有會眾問保祿:買來的豬肉,曾經祭過邪神,基督徒是否還可以吃呢?保祿的回答就是「肉就是肉,不管哪裡來,只要心無擔心,可以照吃也」。今天社會裡有很多不同的事物玩意,如按這原則,只要教友不覺得它會有問題,它本身不能為你帶來問題。也就是說,天主教不認同某些超自然力量,不覺得物件會本質上有特殊能力,把人帶離天主。

這實際上是近於佛家所說「酒肉穿腸過,佛祖心上留」的意思,就是自己相信天主,外物並不能侵蝕你的信仰。

不過,小原則(1)要配合小原則(2)來看,不能單獨地採用。

(2) 表樣的考慮:雖然保祿表示祭過邪神的肉,與一般豬肉無分別,照吃可也,但保祿再進一步說:如果別人明明白白告訴你,這是祭過邪神的肉的話,「為了那指點的人,和為了良心的原故,你們就不可吃」(格前10: 28)這裡點出兩個原則,首先是表樣的考慮。由於教友不是一個人,而是活在團體內,所以教友的行為,做什麼事,會影響其他人,如吃拜過祭神的肉,如果明知這是祭肉,而別的教友己帶疑惑來問你時,保祿認為,為免令信德不夠的教友跌倒,能夠不做,就不要做了。

(3) 自由與好處的衡量:保祿不否定人本身的動機,可以改變事情的性質,如教友以感謝天主的心來吃祭過邪神的肉,保祿也同意,事情本身不一定有問題。故此,他要教友懂得衡量:教友有自由做這事,但做這事的好處,與它帶來信仰的危險(在保祿的說法裡,這危險主要是指其他教友,但也可以包括自己),是否相稱呢?如果行使自由做一些似乎違反信仰的事,卻沒有什麼好處,保祿勸大家不如不做了。

(4) 光榮天主:如果說小原則(2)及(3)都是消極防守的原則,那麼原則(4)就是主動出擊了。在生活裡的小事上,固然要避免令人對信仰誤解,同時也值得想一想,是否可以突出信仰的價值呢?有時候,不僅要避凶,也要帶大家走向吉兆,這才是值得不值得做的一個重要元素。

以上四點,在往後的討論中,會一一再出場,所以讀者未能掌握,不打緊,當重複又重複時,大家都應該可以明白如何使用。只是還有一個原則,屬於使用原則者,就是一貫性。

當我們判斷生活上的不同事情時,其實每個人在衡量上,考慮的因素都會有微妙的差異,這不是嚴重的問題,但為信仰的好處,我們應該一貫地都是按這個輕重來考慮,才能塑造自己的信仰價值,而不能隨便變化。這是關乎整個人的信仰價值培育,大家可以在往後的討論裡留意。

下星期,入正題。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s