時事 · 信仰生活

理想

作者:唐秀蓮

小時候,家裡很窮,大哥小學畢業後,爸爸對大哥說,你不要再讀書了,出去找份工作,去當學徒,幫補家計,大哥就聽從老爸的話,輟學去當地盤工,第二年二弟長大了,老爸也對二弟說,你也不要讀書了,學大哥一樣去當學徒,二弟對老爸說:我不當學徒,我要去行船,當海員。老爸聽了之後,大發雷霆,你這個忤逆仔,去行船,於是把二弟打到遍體鱗傷,這一打;二弟去意更決,第二天早上起來,二弟已經離家出走了,自始之後沒有回來了。自此;老爸口裡經常說二弟是忤逆仔反骨仔。

 幾十年過去,大哥體力衰退,沒有能力再當地盤工了,他轉行去當清潔工,老爸也年事已高,再沒有什麼賺錢能力,兩父子過的生活苦不堪言。

 有一天;有人在門外敲門,老爸看到一位穿西裝的男子站在門外,於是問他:你找誰?穿西裝男子叫了一聲亞爸,老爸聽出來,是二弟的聲音,喜出望外,馬上開門看看,真的是二弟,馬上請二弟入屋來,二弟入屋後和老爸擁抱著,老爸眼淚直流,這麼多年沒有見面,說不出的興奮,興奮過後,二弟細說離家後的生活,他離家後去當海員,當船去到南非的時候,他用所發的工資,在南非買了一些鑽石,船離開南非去了英國,他把那些鑽石買給英國人,如是者;漸漸地,他成為一位鑽石商人,生活開始富裕和安定了,現在他年紀大,要退休了,他跑遍世界各地,覺得還是香港好,所以他決定回來定居,他已在這裡置業,不想再離鄉別井,因為香港是他的家,自小長大的地方,有親人在這裡,心裡總是掛念著,今天二弟回來是接老爸到他的家裡居住,一家團聚,老爸興奮得老淚縱橫。

 香港政府就好像這故事老爸一樣,只持一己之見,一意孤行,沒有長遠的目光,對年輕人的意見一慨不聽,硬要人民服從,要控制著他們,如不聽從的就是港獨,反革命,沒有談判的餘地,私下作了判斷。政府為什麼不讓年輕人發揮他們的理想,開拓他們的視野,讓他們有更大更多的遠見,為什麼一定要獨裁,人民不能說「不」?

 「你們不要判斷人,免得你們受判斷。」 (瑪7:1)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s