倫理 · 信仰生活

基督徒醫生的教友職務

作者:楊偉民

 在我們的四年神學課程中,有一科「教友牧職」,專門去探討我們一般教友可以怎樣在世界中履行自身的基督徒職務。其實,我們除了在教會中擔任一些特定的職務(例如慕道班導師、歌詠團成員)外,也可以在自己本身的工作崗位中,盡力去活出福音的精神,這也可以看成是基督徒職務之中的一種。今天,我希望和大家分享我在家庭醫生工作中的一個經驗。

 有一次有位已婚女士來向我求診,原來她最近發現意外懷孕,她已有兩名子女,和丈夫商量後擔心經濟方面應付不來,所以不想要這BB,故希望我能為她轉介到有關部門進行人工流產。其實,與過往比較,今天的病人是相對容易便可找到渠道去進行人工流產,包括在境外。那麼,她今天來,最希望得到什麼的幫助呢?我可以為她做什麼呢?

 我了解情況後向她表示,作為一個醫生,我有本份要為病人的需要而作出適切的安排,不過我也有責任讓她知道人工流產的好處和壞處。如果進行人工流產,可能會避免一些即時看到的問題,例如金錢、時間、精力的限制,但人工流產也有機會造成其他傷害,例如一些婦女可能在心理上留下陰影,有些人也會覺得胎兒的生命始終都是一個生命,應予以保留。我向她表明,我作為一個醫生,在這件事上我應該完全讓病人自由地作出決定。但我也表達出,我除了是醫生外,也是一名教徒,所以我也希望能將一些我認為好的東西和她分享,而這些東西也決不會違反醫學本身的準則。

 我和她分享了多名子女的一些好處,例如最大的會學懂怎樣照顧最年幼的,而多名兄弟姊妹一起成長他們會很開心,上一兩代的人就是這樣長大的。詳談之下,我發覺其實這位女士是希望要這BB的,我們彼此間談得很開心,她後來也告訴我,她的孩子也曾說過,進行人工流產會對肚裏面的BB很殘忍,而原來她的孩子也是在教會學校讀書哩。

 在她剛進入診症室時,她顯得有點不安,但到最後我看見她的臉上充滿着一份積極和充滿希望的神情。我建議她再去考慮清楚,是否真的不能再接受多一個孩子,但也得再與丈夫商量。我也有為她寫轉介信到婦產科,這是她今次來診的目的,也是我工作上的本份,不過我只寫上病人仍未決定是否希望繼續懷孕,並請跟進。至於到時的結果是:她要求人工流產,還是要求產前護理,則要看她最終的決定。而我之後可以做的,就是為她祈禱,並將一切交於天主手中,相信天主自會引領每一個人作出最好的決定。

 感謝天主讓我成為一名基督徒、一名醫生,並給予我在世界中所擔任的職務。願我能在天主賜予我的職務中,成聖自己、聖化他人、並參與教會拓展天國的工作。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

One thought on “基督徒醫生的教友職務

  1. Raymond,很欣賞你的一句話:我除了是醫生,亦是基督徒,我做了工作上所要求的,亦同時把天主愛的語言,都給予來看病的人 – 無論他有沒有信仰。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s