靈修

靈修(4)—對天主的誤解之一

上次談到,和天主建立關係是不容易的一件事,為何會如此?

原因是我們對天主充滿誤解!

人和人也會不斷有誤解。但因為我是人,會接受對方的弱點,最終可能會消除誤解。夫妻父母子女兄弟姊妹,最終都可能大和解。

但是,人和天主的誤解,是多方面的,而且,天主沒有自辯的「途徑」,因為天主說了,人也不聽。我們會分幾次詳細述說。

首先引起誤解的,是普遍世人的觀念。世人一說到「神」這個字,便立刻有某種觀念或框架。例如,神當然是全能的,什麼事也做到,否則就不是神了。又例如,神是有求必應的,因為祂對人充滿愛心善意。又例如,神要為天災負責,因為祂控制大自然,又例如,神要對我的病負責,因為祂掌管我的人生……人對神,實在有太多的前設!

可惜,這些前設,全都是錯誤的,而很不幸地,我們有不少天主教徒和基督新教徒都不知為什麼,會對這些前設照單全收。

所以,今天在歐美談論宗教的人仕,不喜歡用「神」(GOD)這個字,認為這個字已喪失了原本的意思。那些宗教學者喜歡用「存有」(BEING)、「真實」(REALITY)、「太一」(THE ONE)……因著學者的新用法,基督宗教的神學家也有人討論神學時用上BEING這個字。

總之,對天主的誤解,接收坊間的印象,便不能消除誤解,也不能和天主建立良好的關係。因為若我真的誤解,要祂為我的病負責任,這可是個大難題。而可惜的是,天主沒有口、沒有辦法去令我明白!只要我不消除誤解,我可能會怕祂、對祂憤怒、認為祂殘忍、以為自己有罪而責備自己……總之,經驗不到祂的愛,又怎能建立良好關係?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s