宗教與藝術

《打死不離三父女》— 天父的影子

d2457239_0看《打死不離三父女》令我想起天父。

戲中的父親就好像天父一樣,看到兒女的價值,看到她們的天賦;不會像一般人一樣,女兒一出生,便教她們煮飯洗衫,14歲時就將她們嫁出去,了卻責任。

我相信我們每個人來到這個世界上,都有自己的價值及使命,有些人覺得我所選擇的路,就是對的,但是否天意呢?

戲中的父親亦充滿正義,不單希望女兒為國爭光,也希望她為印度的女孩子爭一口氣,因為她們不單只生為煮飯洗衫,也可以闖出自己的一片天。

我相信每個基督徒都賦有先知的使命,敢於為不義發聲;敢於為對的事情,堅持立場;敢於在眾人不解的情況下,仍然堅持改革,就好像戲中的父親,就好像現實世界,男主角也是這樣一個人。

戲中的父親也給女兒自由,去到國家體育院受訓,有機會接觸花花世界,享受美食,體會男歡女愛,但是自由有時候卻令人迷失,忘記初衷,覺得今是而昨非。

我相信天主給人類很大的自由,以致我們許多時候忘記了祂,甚至希望戰勝祂,認為自己所作所為才是正路。

戲中的父親就好像浪子回頭的父親,縱使女兒忤逆,縱使女兒以為自己打贏父親好了不起,縱使覺得痛心;但仍然願意接受浪子回頭的女兒,為她提供打勝敵人的戰術。

我相信我們這些忘恩負義的子女,只要我們願意回到天父身邊,祂都會遠遠站在門外守候,送上最漂亮的衣服,烹調最好的佳餚。

最後父親講的那一句說話:「你令我感到驕傲。」就令人想起耶穌受洗時,天開了,天父所說的話:「這是我的愛子。」

究竟我們日常所言所行,有沒有令天父感到驕傲呢?又或者我的言行,是否令人想起耶穌的慈悲呢?究竟天主在我身上有甚麼計劃呢?我有沒有問過?(雲)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s