慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

4.去旅行時,教友/慕道者可以進入廟宇參觀嗎?聽說基督宗教教徒是不能進入外教的殿宇。

答:正如保祿回應格林多人有關祭過邪神的肉時的取向一樣,天主是唯一的天主,其他別的神並不存在,因此,廟宇只是一幢建築物,為教友來說,可以欣賞它構建之美,文化內涵,歷史價值,只要教友本身不視之為神的居所,就可以了。大家還可以參考教理的說法。教理指明,有些事,只能對天主做的,包括朝拜、向天主祈禱、祭獻、許諾與誓願(參天主教教理2095-2103),如果教友到其他廟宇內,只要小心不做以上幾種行為,可以安心遊覽。

至於令弟兄姊妹跌倒的問題,上一篇引來不少討論,其實正好說明,如何才算是讓弟兄姊妹跌倒,並不容易找到一個簡單的標準。上回談賭博時,大家對於如何才是賭博,有不同的看法,這種程度的差異,可以是源自個人,也可以是來自文化。這裡嘗試提出一個準繩,作為大家的參考,卻不覺得這是一個放諸四海的答案;如果教友自己能夠找到很清楚的標準,可按自己的良心行事,覺得這裡提的標準令你信服,可以跟隨,再看多幾位教友的意見,兼收並蓄,可能更能做出穩妥的判斷。

那麼,什麼會令人在此事上跌倒呢?不難明白,就是上文提及的五點,教友應該避免在其他宗教的廟宇,對別的神像跪拜、祈禱,也不該向別的神象祭獻,以別的神像為許誓的目標。一般來說,教友都不會這樣做了。

不過,也要留意一點,就是天主教主張,人有宗教自由,每個人都可以按自己的尋找,以自己的良心作標準,決定自己信什麼。既然接納別人有自己的宗教自由,那麼,自然也該尊重別人的宗教。故此,在廟宇內,也不應做出令人家感到尷尬或不安的行徑,例如大聲唸天主經等。可以說,這也是另類的壞表樣。

欣賞別人的宗教,尊重自己的信仰,這或許是最好的方法,光榮天主。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s