聖經 · 信仰生活

B計劃

作者:沈茂光

堂區舉辦活動,尤其是露天項目,總會有兩手準備。如果天氣好,就這樣做;但萬一下雨,要怎麼辨,也預先想好,我們稱之為B計劃。

生活上,我們卻未必有想這麼多。有很多人的計劃就是:讀大學、找一份好職業、結婚、生仔、升職加薪…。

可是,人生總會有風雨,工作也會有阻滯。儘管我們沒想過,天主卻有祂的B計劃。這計劃,要用信德的眼睛,才看得見。

曾經在工作上遇到挫折,惟有轉工,繼續努力服務。數年之後,我才漸漸明白當時轉工的好處,為那次挫折而感恩。

教宗方濟各在《信德之光》告訴我們:「我們被天主的愛所轉化,獲得了全新的目光,有如獲得一雙新的眼睛。」憑著這雙信德的眼睛,我們可以看到,只要努力去愛,天主為我們安排的計劃,遠比我們自己的計劃好。

看過一套電影「真愛繞圈圈」,講述一個中學生意外懷孕。女主角是天主教徒,決定獨自養大女兒。這卻打亂了她的計劃,她不能讀大學了,惟有找一份很普通的工作糊口。電影的結局是美滿的,她除了擁有幸福的家庭,還尋回自己學生時期的理想。

故事是虛構的,卻也提醒了我們,自己原本的計劃,不一定是最好的。只要努力去愛,天主自會照料。

電影討論的中學生懷孕問題,在香港也是重要的。在2015年,就有接近800位15至19歲的少女,在香港認可的醫院或診所墮胎。當然,像電影的女主角一樣,少女意外懷孕,對她們的影響是很大的。自己原本的計劃,或許不能實現了。

教會強調負責任的父母職。教宗在《愛的喜樂》指出,就算是已婚夫婦,也應該以明智的態度,考慮自己的處境,去計劃生育。可是,家庭計劃不一定成功。教宗以關切之情,呼籲懷孕婦女,不要讓任何事物奪走為人母親者,將新生命帶到人間的喜樂。這包括未婚少女。

新生命是天主的恩賜,如果能負起責任,以開放和關愛的態度,迎接這孩子,天主是必定會幫助這家庭的。如果用信德的眼睛看,最後會發覺天主的B計劃,比自己原來的A計劃更好,和電影女主角一樣。

因為耶穌說過:「你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」[瑪六33]

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s