聖經 · 靈修

天主的聖言、德能與妙蹟

鍾秀芳

「他承受我們的脆弱。」(瑪8:17)、「是他治愈了你的一切病苦。」(詠103:3):我見證過數宗別人患重病的痊愈實例;現他們都充滿了天主的平安及其健康亦已恢復!弗3:20這樣說:「他能照他在我們身上所發輝的德能,成就一切,遠超我們所求所想的。」凡來自天主旨意的,祂定會賜與我們所需的恩寵,使能成就祂的意願。

天主不會袖手旁,叫我們孤軍作戰,讓我們自生自滅:在若14:18主說:「我必不留下你們為孤兒。」「天主是忠信的,天主如加給人試探,也必開出一條路,叫你能够承擔。」(格前10:13);天主很洞悉人的能力,他定不會讓人承擔超過人能力所能負荷的事!

在任何的逆遇裡(包括重病),天主會解救我們脫免危難;或跟我們同在、背負着我們、擔負困厄、與我們共同度過:兩者都均使人能達至平安!償賜平安的天主在若14:27說:「…,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」

若或當人把憂慮等等,能完全地交托給天主;這樣,祂便把他的平安放入人的心裡。縱然我們的問題還未解决,但我們仍享有平安:這就主基督所言的:「我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」這就是說,那份屬靈的內在平安,是不受任何境遇所影響;是一種奧妙、難理解,只能去經驗,而不能言達的平安!

聖保祿宗徒給了我們要好的教導如何應付各種境遇!在格12:11裡,他說:「我幾時軟弱,正是我有能力的時候。」由於天主的德能或恩寵在人身上發揮了實效,因而,人的有限性或軟弱就被天主的恩寵所覆蓋,變成有力量;同時,就因是這樣,天主的大能在人軟弱之時,就能全顯彰出來!

正如格後12:9裡,主基督對保祿說:「有我的恩寵為你够了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。」保祿只誇耀自己的輭弱,且甘願這樣做;他能喜歡自己在各種的輭弱中,為的是使主的神能在他身上圓滿地發揮;讓人看到或承認這是天主的大能!他高舉的是天主,不是自己,因他真的愛主!

保祿知恩知足,如他在斐4:11-12裡說:「我已學會了,在所處的環境中常常知足。…..;在各樣事上和各種境遇中,………,我都得了祕訣。」人生可遇上逆境!關鍵是人怎樣回應!他亦說「我賴加強我力量的那位,能應付一切。」(斐4:13):所以,保祿雖「像是憂苦,却常常喜樂;像是貧困的,却使許多人富足。」(格後6:10);他遭「受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被捨棄;被打倒,卻沒有喪亡。」(格後4:8-9)。

他怎能達至如此奧妙、拍案叫絕的表樣?「那卓著的力量是屬於天主。」(格後4:7)、「在天主前沒有不能的事。」(路1:37)、及,保祿在弟後1:12裡,這樣說:「我知道我所信賴的是誰,也深信他有能力保管我所受的寄托。」無可置疑,保祿的信德是極超凡!

他很熱愛和忠信耶穌及教會,他真確是生活在主基督裡面;主當然也活在他內,主與他同在,因此保祿能克服戰勝一切!「那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。」(若15:5)、「你們若不住在我內,也一無所能。」(若15:4)。

保祿人身在世、然而心卻在天上;他所注目的,只是天上的事、那就是永恆、永生的事!他奮力保持他的信仰,為攝取天上「愛」的冠冕,不讓天主的豐恩落空,折回原處!聖保祿委實給後世人留下了作為一位宗徒/基督徒,其所持有或應奮力持有的信仰之極高範樣!

此際,我引用「天主是愛。」(若4:7),和「縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。」(詠23篇):給所有在患病、逆境中的人作鼓勵!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s