閱讀

品酒 ‧ 靈修

書  名:品酒  ‧  靈修

作  者:林尚智、陳樹培

出  版:靈火天地慈善基金品酒靈修

出版日期:2017 年

頁  數:144 頁

定  價:HK$100

中秋佳節,親友老幼圍聚聊天,迎月賞月追月,嚐不同味道的月餅,更可喝茶品酒,饒有雅興。

談到茶道、品酒,箇中道理無遠弗屆,是藝術,也是深邃的學問,窮一生難以參透,一如我們在信仰上的靈修,一字記之曰「心」,廣義來看,都屬於心靈的修煉,配合感官尤其是味覺的鍛煉。無怪乎書封面引述德訓篇 31:36 佳句:「飲酒有時有節,使人心裏高興,精神愉快。」享受歡悅,珍視生命中的人與物,確是喜樂的泉源。

這是一本少有結合「品酒」和「靈修」的書,是兩位教友的心血結晶。全書共有十二章,每章均有兩大部分,第一部分是「靈修」,第一部分是「品酒」。「靈修」由樹培兄撰寫,細分聖經選讀、聖經背景及靈修反省,再配合靈修重點。「品酒」則出自尚智的手筆,他是英國 WSET 葡萄酒與烈酒認證三級品酒師,全文嘗試以深入淺出的手法,細述關於葡萄酒的種種,包括發源地、品酒基本功、葡萄酒及氣泡酒分類等等,寫來簡單易明又有趣,像我們這些門外漢都讀得明白。

最後,令讀者有意外收穫的,「品酒」部分加插「品酒活動建議」,不乏關於品酒的有趣貼士,例如初學階段,建議細嚐哪些地區或氣候的葡萄酒等等。至於「靈修」部分的「趣味知識」也更見驚喜,例如:「聖經記載第一位喝醉酒的人物是誰?」、「耶穌時代的葡萄酒業是怎樣的?」、「勃艮第優質葡萄園 (cru) 的起源——熙篤會」及「美酒與愛情」等等。

耶穌第一個顯的神蹟,正是將水變酒。當水變成佳釀後,供賓客細嚐。我們都知道「加納婚宴將水變酒」的寓意甚深,值得我們一再默想一再經驗。下次,當你舉杯時,再度記起,生命也如好酒,愈發香醇,愈堪回味;與祂連結,猶如葡萄枝與葡萄樹永不分離,才有能力、能量結出百倍果實。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s