天主教活動 · 時事 · 信仰生活

關於傳教節,我想說的是……

題目可否不那麼「過眼雲煙」呢?我有理由相信,今天去問十個教友,九個說不出題目是什麼,而餘下那一個所以記得,因為他有份參與工作;一個月後,他都會忘記。

可否有網上直播?我上傳教節的臉書專頁,也看不到有影片。算是勤力上網的人,看到很多傳教節的相片,卻沒有相片。後來總於找到影片,卻也不是傳教節自身發出的。

可否上載文稿?傳教節自然是有信仰的訊息要傳播,我相信有人講道或演講,但我不敢肯定,因為沒有看到網上有任何當天的文稿出現。

可否貼近世界多一點?傳教節舉行前,自己其實收到很多相關訊息,但連半點入場的意欲都沒有,因為那些宣傳,沒有提供半點讓我入場的動力。第一場祈禱會的主題是「一起,開闢希望的途徑」,第二天的主題是「是祢麼?」

這樣的主題,真的是全球化:在世界任何一個角落辦的宗教活動都用得上。

這樣寫,相信付出心力舉行這活動的弟兄姊妹好傷心,覺得自己的努力白費了。老實說,我欣賞你們的付出,但你們的付出,很大機會是白費了。但這不是你的錯。我用最近看到的一則新聞標題作結,希望下一次傳教節,你們的努力,真的成為「地鹽世光」:

「BBC請年輕人做高層導師 革命性『逆向師友計劃』圖洗脫老套形象」(香港01)。(圖篤姬)

2 thoughts on “關於傳教節,我想說的是……

  1. 我没有參加傳敎節,但這篇文章引起我的興趣:如邀請作者統籌傳教節,請問作者會 a. 為活動改甚麼名字 ? b. 會建議有甚麼活動 ? c. 㑹如何宣傳? … 純粹交流,謝謝!

    Like

    1. 感謝提問呀﹗我想,關鍵是主題是否能吸引到想吸引的人,以及是否能與內容契合。我自己很欣賞基督教在928三周年紀念日的培靈會,由陳韋安博士主講「那美麗時光不用常回看」,講道內容以「時機」與「時期」的對照,邀請大家不要只留戀激動人心的一刻,反而在日常生活裡實踐天主的旨意。該題目來自流行曲「羅生門」,與講道內容絲絲入扣,就是好做法。
      宣傳上,應更善用電子媒介。如仍要門票入場,最好是採用電子門票。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s