靈修

靈修(5)—對天主的誤解之二

上次談到,因為世人對神有某種印象,而我們有些教友又不分青紅皂白,照單全收,於是,便形成對天主有誤解,經驗不到祂的愛。

除了世人對神的前設外,我們天主教徒也受基督新教的影響。為何天主教徒會受基督新教徒的影響?原因很簡單,有不少教友其實沒有上完一次完整的慕道課程,尤其是嬰兒領洗的,在初中領堅振時,所參與的慕道課程是很簡單的。

另外一些成人領洗的人,又有多少是十分十分認真地去參與慕道課程?大概有20%的人會遲到早退。另外有一些全程參與的,又有多少是認真去思考?有很多不會獨立思考的,會努力去記住導師的教導。但可惜的是,那些神學的東西,若不是通透理解,是很難記的。

結果,整個慕道團裡面,可能只有20-30%的新領洗者能夠明白天主教對信仰的理解。另外70%的人,便很容易受坊間、傳媒、大眾媒界所描述的基督新教教義所影響。

而受到基督新教影響的,又可以分為兩方面來說,就是聖經上的及神學上的。現在先說聖經方面。

基督新教最流行的,就是喜歡引用聖經來作護教,甚至是喜歡背誦金句。我們天主教徒當然很少會懂得背,但也可能變得以為聖經每一個字,每一段描述,都是符合歷史,這就造成很大的誤解。

舉一個簡單例子,天主教會認為創世紀1-11章是太古史,是以民用寓言去表達天主的創造,所以從庇護十二到今天的方濟各,都願意以開放的態度去接受進化論。創造不是所謂的七天,其實也沒有真實的諾厄方舟……

若我們依足聖經文字,在心底可能會問,天主為何這麼殘忍,以洪水殺盡所有人?但我們可能只在心底留下疑問,不會去問神父、導師、老師,也沒有其他可問的人。

心底這個受基督新教模式影響的疑問,可能會慢慢發酵,最後形成的問題是,天主為何也對我這般殘忍?這樣,又怎可能和天主建立良好關係?

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s