慕道班與主日學 · 信仰Q&A

5.教友/慕道者可以睇風水/塔羅/紫微斗數嗎?

答:宗座文化委員會及宗座宗教交談委員會聯合頒布一份名為《耶穌基督是帶來活水者:天主教對新紀元的反省》的文件,當中主要探究在西方社會興起的「新紀元運動」,指出這運動如何違背天主教信仰,當中的核心有五點:

  • 反對建制宗教;
  • 以宇宙能量網絡,取代猶太人–基督徒所認信、位格化的神;
  • 否認耶穌基督的唯一性,視他為達致頓悟的其一人物典範;
  • 否認罪惡與魔鬼的存在,視「壞能量」或「無知」是導致個人或社會問題的根源;
  • 推崇自我實現和自我救贖,否認救贖是上主的恩寵。(轉引自公教報)

以上五點,就是新紀元運動的特質,很簡單地說,就是相信人憑自己的力量,可以排除「負能量」,吸納「正能量」,從而達到某一種超越凡人的境界。具體來說,就如相信如何佩戴擺放水晶,能令自己的智力上升,以至有超人的能力。新紀元運動沒有一個明確的形式,一切類似於這裡提及例子的,都可歸入其中,而風水、塔羅、紫微斗數全都有新紀元運動的色彩。

以上是一點背景資料,然後我們又回到這裡的解說模式:

(1) 萬事萬物是由天主而來,其他神靈是不存在的,因此,如果我們參與那些關乎超自然力量的玩意,而相信它們有超自然力量,就有問題;相反,如果你根本不相信,就沒有問題。

        這不相信,分兩層來說:

A      完全不相信,視之為無稽;

B      不相信當中有超自然力量,但相信它有合理性。如相信風水是人如何與自然契合,如研究風水林在村落中的位置,是出於人對自然環境的掌握與應用;視紫微斗數是一種統計學的推演人生方法。

        二者都沒有違反上文提到的五點,只是把這些帶迷信色彩的活動,視為人類知識的一部分,加以應用,就沒有問題。

(2) 令弟兄姊妹跌倒:即使自己能夠明白,這些玩意背後沒有什麼超自然的力量,不用大驚小怪,但有可能令不明白其中含意的教友,產生誤會,所以在教會內,不適宜公開地使用這些有迷信色彩的方法,在信仰的活動及講解中。

        由於這類玩意有太多,部分更深入人心,如星座、生肖運程等,致使談論者未必真的深深相信,而在未能清楚判別教友是否迷信時,又不應過於嚴苛地禁止的。簡單來說,大家可以看看,當自己看星座時,是否有涉及到以上提及的五點問題,如果沒有,也不用太擔心的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s