靈修

靈修(6)—對天主的誤解之三

上次我們談到天主教徒也受基督新教徒的影響,尤其在理解聖經方面。

但是,若是不對天主教的信仰有基本認識,也很容易受基督新教神學方面的影響。因為傳媒也時常用上這些概念來理解「神」。不過慶幸的是,無論怎樣誤解,我們天主教徒始終對聖母尊敬有加,不會認為恭敬聖母不對。

曾經聽過某位教友指摘妻子沒有信德,因為妻子選擇一個較為合理的行動,而不選擇期待奇蹟性的事件發生。對某些基督新教徒來說,要對神有信心,你才能求得你所想。求而不得,很多時不是妄求,而是因為沒有信心!

另外一個很大的誤解,是認為信仰基督,目的是為了上天堂得永生。究竟「天堂」是什麼意思,我們也不在這裡糾纏了;天主教認為,這個天堂不是將來很遙遠的東西,而是今天我們也應努力建設的,所謂already but not yet,就是這個意思。所以,我們會積極參與社會改革,為正義發聲,而不是消極地過了今生,渴望來世的福樂。

當然,我們也不再以懼怕的心情,來看地獄永火!雖然《又聖母經》是這樣唸,但神學的理解又是另一回事。若仍然懼怕地獄永火,怕這位像舊約一樣恐怖的天主,又怎能和祂建立良好的關係?我們可能會戰戰兢兢,唯恐得罪天主。

說到這裡,我們又不得不說,這種對天主戰兢的神學,並不是基督新教所獨有,有不少傳統神父也持相同的態度。例如,若沒有守主日彌撒,神父便很緊張,以恐嚇的語氣,叮囑一定要辦修和才可領聖體。甚至聽過有神父說,沒有參與感恩祭,他有權不赦我們的罪。

以這種態度去辦修和,還能不懼怕天主嗎?又怎能和祂建立良好關係?這是一種守法律精神的態度來修和,又可稱為梵二前的誤解。以愛的態度,而非恐嚇的態度建立修和,才是真正的天主教修和聖事。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s