閱讀

早餐之書 ~ 一場穿越時間與空間的早餐之旅

書  名:早餐之書 ~ 一場穿越時間與空間的早餐之旅早餐之書

                    (The breakfast book)

作  者:安德魯‧道比 (Andrew Dalby)

翻  譯:張家綺

出  版:時報文化

出版日期:2014 年

頁  數:269 頁

定  價:HK$117

近年愛上讀一些關於文化及歷史的書,本來目不識丁的我,因為興趣,因為被這些吸引著,讀著讀著,「文化感」、「歷史感」逐漸滋長起來,結果,令人鼓舞地,只會更愛上閱讀有關這方面的內容,希望讀得更多、更廣。

看文化,講歷史,不一定要非常深奧或嚴肅吧。與我們生活十分貼近的東西,往往帶著它本來擁有的文化及歷史源流,值得我們細味。

取來這本《早餐之書》,就讓我們看看一切關於早餐的種種,目錄上共有五章,題目非常吸引到我,包括早餐的起源與演變、穿越時間的早餐、穿越空間的早餐、早餐的其他豐富面向及早餐觀感,還加插各國經典早餐食譜,真是有得讀有得造有得食。

聽過有人說:「若動手來工作的是勞動者,用手及腦袋工作的是匠人,用手、腦及心來工作的是藝術家。」(A man who works with his hands is a laborer. A man who works with his hands and his brain is a craftsman. But a man who works with his hands and his brain and his heart is an artist.)

讀了這本幾乎一切關於早餐的書,真正明白為何它的副題是「一場穿越時間與空間的早餐之旅」。時間與空間合體的東西,不就是與文化、學問、藝術息息相關?我們都吃早餐,都需要吃早餐,都知道吃早餐的重要,而且要吃得足夠、營養豐富;但由準備早餐、進餐、吃什麼、如何吃,也可以吃得優雅、吃出當下味道。

信仰中有生活,吃早餐中的禪修,吃早餐的靈修。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s