聖經

聖經新解(51)—有位貞女要懷孕生子

依撒意亞先知書令教友認識的原因是,新約有多處提及應驗了的預言,就在依撒意亞中。

例如,最出名的例子是,依撒意亞要阿哈次王向上主求一個徵兆,但王不敢求,不敢試探上主。於是,依撒意亞便說出一個徵兆(7:14):「看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。」瑪竇福音的作者,就用了依撒意亞的這一神諭,說明耶穌基督是厄瑪奴耳。

但是,近代釋經學者細看阿哈次時代的背景,那時,阿蘭王聯同以色列王進攻猶大王阿哈次,阿哈次大驚,將自己的兒子獻給假神,又仿製大馬士革假神的祭壇,令依撒意亞十分痛心。(列下16)

依撒意亞在這背景下表達的徵兆,是指阿哈次的妻子將要生一個兒子,因為她已經懷孕。依撒意亞將猶大國,即達味王國的希望,完全寄託在這個新出生的孩子——希則克雅——他被稱為「厄瑪奴耳」,就是天主與我們同在。依撒意亞在9章和11章,寫出對和平的期望。

當然,作為基督宗教的立場,新約作者瑪竇對依撒意亞的演譯方法,我們完全贊同。

但是,釋經學者或神學家遇到的難題是,我們怎樣看猶太教對這段經文的理解?若我們說,猶太的聖卷(不能稱為舊約,因為他們沒有新約)只為了圓滿基督宗教,他們一定不接受。

其他研究宗教學的學者也不接受。因為,這太自大了。

所以,作為一個基督徒,我們是否也這樣自大?還是願意謙遜一點,承認我們不能完全了解上主所啟示的深意?這就是為何現代釋經學者不斷找回經文的當代背景的原因。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s