靈修 · 宗教與藝術 · 時事

靜……

某天早晨,與幾位教友在某商場內的咖啡店開會。開到半路中途,見到相識的教友經過,打個招呼;想不到,半晌以後,又一位認識的教友。陸陸續續,竟然見到四五位教友經過,最後一位還是大關神父﹗為什麼星期六早上,在這有點偏僻的商場位置,這麼巧呢?走過去一望,原來他們都是來看「與正念同行」的優先場。

「與正念同行」是紀錄片,紀錄一行禪師在法國梅村的道場生活的種種,呈現出禪修的面貌。

有趣的是,這電影頗受基督宗教的支持,天主教徒固然捧場,即使基督教也有不少人很有興趣。

也許,這種「靜」,正好是基督宗教所缺乏的。又或說,「當下即是」這種不再以理性為主導的信仰取向,為日以繼夜夜以繼日講道理的基督信仰來說,確有其互補的作用。

信仰需要思考,但信仰也不止於思考;信仰需要行動,但信仰也不止於行動。

在電影中,好幾回都拍攝一行禪師與會眾在梅村出行。這是行動,但全場靜默,在沉默中前進,好好地行,不要多想。

人生,也需要好好地行,不要多想的時刻吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s