慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

5. 教友/慕道者可否投資於股票巿場,又或炒股票?

答:教會有一段不短的日子,並不認同借錢給別人,收取利息,至於高利貸,更加明文禁止。原因是教會認為,收取利息的做法,不符合「交換的正義」。所謂交換正義,是指在生活上,我們都會欠缺某些東西,於是就需要與別人交換。在農業社會裡,我養雞你下田,於是就用米來換雞,大家說好多少米換一隻雞,雙方都覺得合理,就交換,這是合乎正義的交換。

過了「以物易物」的時代後,貨幣的出現,讓「交換的正義」,更加清楚,因為物品可以按價錢來判斷,是否「等值」了。在此情況下,借錢收取利息,即借出100元,收到101元,好明顯是不等值的,是多收了。這就是當時教會不認同收取利息的原因。

重談這些舊事,要說的有兩點:

(1) 有關金錢的問題,教會有其社會倫理的訓導,其中有關「交換正義」與「分配正義」,最為重要,但這說來話長,這裡只用上例簡單說明;

(2) 按此原則要如何做,才是貫徹其正義,關乎我們對事情的認識。過去,教會不理解商業上有關風險呀機會成本呀通貨膨漲等概念,自然覺得100元永遠都只值100元。今天,經濟學讓我們明白,金錢不是實物,道理不是這種簡單,所以收取利息,不再覺得是有違道德。

正因如此,究竟某一投資行為,是否合乎教友的身份,在今天花樣百出的投資巿場來說,難以一言以決。這裡舉出幾點,讓大家參考:

(1) 投資方式的本質:買股票是看好某一公司的生意,認識有利可圖,這等同間接做生意,所以買賣股票的本質沒有問題;

(2) 動機:股票的原則是間接做生意,但在現今的股票巿場上,買股票的人未必是這樣想,所以動機如何,又會影響這行為是否合乎教友的身份;

(3) 理性:按教會的教導,人因原罪而有私慾偏情,這種受制於情感慾望的缺陷,很容易在金錢這範疇中顯現出來,就是因為錢而喪失理智。

以上似乎說得很複雜,如果要很簡單地答的話,投資股票是可以的,這是今天社會的正常處理金錢的方法,但個人的態度有機會令投資變質,甚至失去理性,這是教友處理金錢要小心謹慎之處。

如果回到我們這裡一貫的思路,妥善運用金錢,是好事,但要留意自己是否為貪婪所困,甚至成為其他人的惡表,這就需要自我反省了。不過,信仰是一個動態的過程,在不同的階段,人對金錢的態度亦會不同,如果教友意識到自己總的趨勢,是儲富於天,即使眼前較現實,也是可以接受的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s