閱讀

初遇大德蘭 — 生平、祈禱、境界

書  名:初遇大德蘭 生平、祈禱、境界

作  者:黎嘉賢初遇大德蘭

出  版:詩篇小室

出版日期:2017 年

頁  數:102 頁

定  價:HK$67

聖女大德蘭 (St Teresa of Avila) 是五個世紀之前的人,被喻為「天主的教誨」,是教會聖師,可謂聖人中的聖人。十月中旬,就是她的瞻禮。瞻禮即是聖人離世的日子,也等於在天國誕生的時候。

較為熟悉大德蘭的人,一定聽過她曾經「神魂超拔」,神秘經驗十分豐富。可能你會問:「你不是在說笑吧?真的神魂超拔?怎可以?」的確,只要你願意花心思進入她的幾本經典著作,包括《自傳》、《全德之路》和《七寶樓臺》(後譯為《靈心城堡》),你必會讀到她曾多次、公開地讓別人目睹她的「神魂超拔」。那時候,聖女最希望別人見到的,不是那「神奇」、「古怪」的一刻,而是她與上主的最密契最親密的時刻。

我十分喜歡大德蘭,不單單是她的「高境界」或神秘性。另一面,我也愛她的「十分到地」。她屬於加爾默羅會的修女,但不是單單關閉自己在修院內祈禱。細讀她的生平,她曾領導修會進行改革,又創建接近二十所修院,面對同會修女的反擊或挑戰,仍堅定不移,迎向一個又一個的關卡與衝擊。她的神師,正正是另一位偉大的神秘性靈修大師聖十字若望,縱然若望年紀比德蘭少足足二十七年。

讀大德蘭的書非常不容易,困難的地方不在文字,是在境界。她以七層樓臺比喻祈禱中與上主的經驗,一層復一層,越往高處,越離開我們所熟悉的,需要意會、咀嚼、沉澱,嘗試去明白。因此,今次想介紹這本新鮮出爐的《初遇大德蘭》,可謂集大德蘭著作之精華,適當地引述每一層境界中聖女的描述,更易於我們吸收,是理解大德蘭默觀祈禱的上佳入門。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s