時事 · 信仰生活

居安思危

網上只找到2011年的數據,當年香港教區神父的平均年齡,66。

6年過去,希望數字是變細,而非望七。

會提起這話題,因為報導說,楊主教新任命兩位神父為副主教,是想帶出年青化這訊息。教會需要新思維。

這當然是好事,只是,巧婦難為無米坎,神長日少,年歲日長,教區的管理,如何在日變月易的時代裡,抓住時代的徵兆,繼續前進呢?實在需要大家好好思考。

更不要說,神長沒有增長,教區事務卻愈發繁重,就算不計事務增長,部分堂區現在都只是兩三個神父坐鎮,本堂要處理的事務一大堆,而大部分本堂也不算年輕,要他們日夜奔波,真的於心何忍。筆者與自己本堂開會,曾經在片刻沉默間,本堂就入睡了。神父,真的累了。

展望十年後,你覺得香港教區會如何?這不再是遙遠的問題,而是眼前的危機了。(姬篤圖)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s