聖經

聖經新解(52)—受苦僕人

依撒意亞另一個最出名的意象是受苦僕人之歌,共有四首,分別是42:1-4、49:1-6、50:4-9及52:13-53:12

最出名的經文是:

「他的容貌損傷得不像人,他的形狀已不像人子」

「他所背負的,是我們的疾苦」

「他被刺透,是因了我們的悖逆;他被打傷,是因了我們的罪惡;因他受了懲罰,我們便得了安全;因他受了創傷,我們便得了痊癒。我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;但上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。」

「他從活人的地上被剪除,受難至死,是為了我人民的罪過。雖然他從未行過強暴,他口中也從未出過謊言,人們仍把他與歹徒同埋,使他同作惡的人同葬。」

其中,瑪竇12:20明顯應用了依42:1-4:「已壓破的蘆韋,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅。」

但是,很多現代的聖經學者都指出,依撒意亞的僕人詩歌其實不是指耶穌基督,最低限度不可能是依撒意亞的意思。而瑪竇是一個較喜歡說耶穌應驗了古經先知的福音作者,所以他會有這樣的描述。

這種說法,當然又被其他學者反對。因為傳統來說,教會一向是重視福音作者的說法。

或許大家要留意的是,釋經學和神學都是在發展中,將來還會有多少新的發明去推倒教會傳統的想法,是沒有人會知道的。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s