時事 · 信仰生活

聖體教?

今年不幸得很,有三次主日都掛上八號風球,教友們欲參與彌撒亦遇上困難。

在社交媒體上,看到不少教友因不能參與彌撒而大呼不幸,有的更咒駡主日為何掛風。看到教友們的反應,有不少人亦感到高興,因為教友重視領聖體。

很多教友重視領聖體,的確是值得高興的事!

但是,為我們這些包拗頸的人來說,這麼多人重視領聖體,為何教會的活力仍然很低?是不是大家只重視聖體,而不重視基督的身體——教會?

若我們也重視基督的身體,我們會關注的問題將會有很多,茲列舉如下:

1. 年青人領堅振後,便大部分不參與教會,導致教會內以中老年人為主

2. 教會內義工人手短缺,很多堂區工作側重少部分願意服務的人仕

3. 傳導員短缺,以致福傳倚重幾位神父修女,福傳事業受阻

4. 有讀神學或教理班的人不多,慕道團不易找導師

5. 堂區聖召少,有些聖堂很多年也沒有聖召

6. 教友捐獻微弱,不能支助堂區更大發展

7. 熱心教友仍佔少數,大部分仍是主日教友

8. 仍有大部分教友沒有參與主日感恩祭,只是做CEO或是婚禮喪禮才回來

9. 教會內主日學質素參差,教材短缺

10. 有些堂區議會時常爭吵,令堂區氣氛不和

若要說下去,可能還有更多的問題,更嚴重,為何重視領聖體的教友不起來改變堂區的困難?是不是大家只重視領聖體而不重視基督身體?

還是我們教會習慣報喜不報憂,面對困難視而不見?

古經歐瑟亞先知曾代上主發言:因為我喜歡仁愛勝過祭獻,喜歡人認識天主勝過全燔祭。

今天,上主會不會說:我喜歡熱心勝過感恩祭,喜歡人認真信仰勝過領聖體?

作者:辛

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s