慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

5.我教子女時成日都好勞氣又罵我的仔女,作為教友/慕道者,我有違反愛德,又或不符合真福八端嗎?

答:不少慕道者在慕道期內,聽到很多教會的誡命,要求這樣做要求那樣做,有些人因此就覺得好困難,漸打退堂鼓;有些慕道者覺得不用太嚴肅,就輕輕放過;也有人因此要堅守,即使過程很苦,都要堅持下去。

慕道是走向入門,入門是為成聖,而聖人,當然應該滿全愛德,達到真福八端的境界。不過,入門之為入門,就是說,這是開始,並不是終結。故此,每一個教友的人生終向,確是真福八端,但幾時做到,可說要看每個人的造化,用教會常用的語言,就是看「天主的恩寵」了。

天主已經給你成聖的恩寵,但大家都在成聖的路上;意識到這一點,並且努尹向前走,才是最重要的。

以上是原則性的答法,而就此問題,還可以留意的是:

(1) 自己勞氣罵人,是出於情緒,還是出於教導呢?動氣的一刻未必多想,動氣以後卻值得一想。每一個人的處境不同,也許在某一情況下,確要動氣開罵,所以不能一說罵人就不可以,但採用此方法,需要更小心的反思。

(2) 是否經常都勞氣呢?信仰是日積月累的潛移默化,人在恩寵下應該日新又新,成為「新造的人」,所以教會很重視人整體的趨向,倫理神學上有一個「基本抉擇」的用語,意思是我們在一次又一次的選擇中,看出自己是否真的選天主。如果時常都心浮氣躁,別人老是看不順眼,世界總是得罪你,這有很大可能,問題其實在你身上。不妨找神師傾傾。

(3) 自己是否能盡基督徒的榜樣呢?如果常想罵人,不妨在開罵前想想,耶穌在此刻,會怎樣做呢?如果在信仰的經驗裡,自己曾經體會過,基督無條件的寬恕與愛,而感動非常的話,你其實也可以帶這份恩寵給別人的。

信仰最終應該帶給我們平安與喜樂,所以今天真性情地發脾氣,未必是問題;總是要罵人的話,就要好好探究自己的信仰內容了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s