聖經

聖經新解(53)—依撒意亞時代的最大奇蹟

我們時常說,近代某些釋經學者對先知的預言有另類解釋。而一般來說,所謂奇蹟,都是穿鑿附會的多。但在依撒意亞時代的希則克雅王,真的經歷了一個不可思議的奇蹟。

亞哈次王受到北國以色列和亞蘭王的脅迫,依撒意亞說出一個預言,也是期望,就是貞女產子,這孩子就是希則克雅王。

希則克雅為王時,北國以色列被亞述所滅。亞述國後來也攻打南國猶大,圍困耶路撒冷。希則克雅向天主求救,天主通過依撒意亞說出預言,說出亞述必敗的事。(列下19)當我們對照列下這段經文和依撒意亞先知書,便會覺得依撒意亞書更易明白。

結果,亞述軍營中,在晚上死了185,000人。這事件除了聖經《列王紀下》有記載外,也記載在若瑟夫的《猶太古史》中。

無論依撒意亞是否真的預先作了這預言,但歷史上,亞述大軍的確在圍困耶路撒冷時,不知為何連夜撤軍。有其他學者認為他們遇上瘟疫。

這奇蹟有歷史的重要性,是因為當時代的人親身經歷,對比和他們說出谷經驗,理論上更有震撼力,會願意改過自己的惡行。可惜的是,結果還是一樣:亡國。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s