靈修 · 信仰生活

犧牲

作者:楊偉民

記得我剛從醫學院畢業後在醫院工作期間,遇上一個廿多歲的年青病人,其實他也算不上是病人,他是健康的,只因為他要捐出腎臟,救助另一位病人,才需要住院進行手術。他的傷口位於肋旁附近,我對他說:「你和耶穌也一樣在肋旁有個傷口啊!」他也十分認同,相信他也是基督徒。這位朋友不但沒有擔心自己這麼年輕就只剩下一個腎,而且也因為能夠這樣做而感到榮幸。這裡我們不談捐贈器官的倫理問題,只想讚揚他那份願意慷慨犧牲的精神。

為什麼人會願意為他人作出這麼大的犧牲呢?歷史上一直以來也有類似的人,相信他們都是在犧牲的行動中看到一份理想、一份崇高的價值,驅使他們這樣做。耶穌也說過:「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」(若15:13)主耶穌不但這樣說,而且也自己這樣實行了。當他在十字架上為我們捨生時,被「兵士用槍刺透了他的肋膀,立時流出了血和水。」(若19:34)這水和血象徵聖洗聖事和聖體聖事,讓我們可以成為天父的子女,並獲得永遠的生命。而我們領受主的體血,實質也是與主耶穌的生命結合,他的價值觀,也是我們的價值觀;他渡過了一個犧牲奉獻的生活,這也成為了我們基督徒的人生目標。聖教會一直以來也有人追隨基督的芳表,為主殉道,為見證天主的愛而流血。

我們都要作犧牲、奉獻,但未必人人都會做一些轟轟烈烈的事,為主致命其實是一份來自天主的恩賜,是須要天主給予機會的,天主對不同人有不同的計劃,而我們要做的,就是要向天主開放,讓聖神引領。聖教會也提供了其他犧牲、奉獻的方式,聖女小德蘭的神嬰小道教導我們,在生活中的微小事上為主作小犧牲。這種方式表面上很平凡,沒有那種激昂的感覺,但如果要真正地實踐它,非要有天主的恩寵不可。我覺得,也許我們要放棄自己休息娛樂的時間,也相對容易,但如果要為了他人的緣故而捨棄一些人生中較重要的東西,我們便可能會因而卻步,如同那位為得永生去見耶穌的富少年,當知道要變賣一切去施捨窮人時,便憂悶的走了(瑪19:16-22)。這些較重要的東西可以是我們的積蓄、建立多年的事業,或是一些自己已等待了很久的機會。再向前行多步,有時在付出的過程中,自己的用意卻被他人誤解了,甚至被不合理地對待和批評。在這情況下,感覺難受是很自然的,我們甚至會覺得外面一片漆黑,不知方向。但在這時,我們更要回到心中,問清楚自己什麼是最要緊的。過去的經驗告訴我,如果能堅持下去,當自己履行了天父的旨意後,心裡面那份平安、坦然無懼的感受,會告訴我這一切都是值得的。德蘭修女也說過:「即使你是做好事,人們可能還是說你自私和動機不良。不管怎樣,你還是要做好事。」我也發覺,天主也會久不久派遣一些人,如同天使般來支持我、鼓勵我,使我能重新振作,繼續走信仰的路。

以上兩種犧牲奉獻的方式,都是主所悅納的,我們緊隨聖神的帶領即可。儘管現今很多人都崇尚追求個人的利益,但我們基督徒的信仰是一個對將來充滿希望的信仰,我們追求的是愛,我們也要去見證愛,而最完美的愛就是犧牲的愛。感謝主基督為我們犧牲了,感謝所有曾作出無私奉獻的人,包括那位捐出自己腎臟的朋友,以及其他一切默默無聲地作出犧牲的無名英雄,願主降福他們,並求主賜下恩寵,使福音的精神能早日實現於普世。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/證書課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s