靈修

靈修(8)—對自己的誤解

我們曾說,靈修就是要實踐生活,和天主建立親密的關係。亦同時指出,我們對天主充滿誤解,對祂並不認識,所以,要和天主建立關係,並不容易。

但是,對天主誤解,可能並不是最大的障礙!我們對自己的誤解,也形成障礙。

我們知道,每一個人都有盲點。這些盲點,會導致我們和人溝通有困難。例如,我們以為自己好心在幫助別人,但原來卻不知道其實想自我肯定。用這種態度去幫人,當然可能會好心做壞事。

我們和天主的溝通也是一樣。例如,當一個教友熱心敬禮,常明恭聖體,他會認為自己很愛天主。但事實上,在內心深處,他可能是買天主怕,認為做足敬禮祈禱,便是順境的保障。有沒有這些人?當然有。

我們甚至可以大膽說,人要真正認識自己,是難乎其難的一件事。因為,在我們成長的過程中,我們在嬰兒期已學會自我中心,認為這樣才能生存。當世界觀由我作為出發點時,我們不單扭曲了世界,最重要的是扭曲了自己。其實這就是原罪,我們射不中紅心。佛教則稱之為無明。

所以,當我們設定靈修為生活,改變自己,和天主建立親密關係時,最大的得著是能夠通過靈修去更深地認識天主,也更深地認識自己。

因為,天主認識我比我認識自己更多更深!當我們願意以一個開放的態度去學習和靈修,這情況是會出現的。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s