聖經

聖經新解(53)—約史雅

在希則克雅時代,天主派遣一位天使,盡殺亞述大軍,拯救了他。(編下32:21)但不解的是,繼位的王仍然崇拜偶像。

直至幾位王後,約史雅登基為王。約史雅可能是自達味以來,最敬虔的君王。不知是否天主的恩寵,約史雅有一次在重修聖殿時,大司祭竟然在聖殿了發現了梅瑟的律法書。於是,王與司祭、長老及所有百姓,一起向天主重立盟約,並且盛大地舉行逾越節。在編下的作者記載中,作者認為自撒慕爾以來,從未曾舉行過這樣的逾越節。(編下35:18)

以上聖經中所描述的事情,並非太神奇。這件事情在研究聖經學是重要的,因為聖經學者一般認為約史雅所發現的律法書,其實就是梅瑟五書中,申命紀的一部分。

這事之所以重要,是學者們發現,五書可能並不是一本完整一代傳一代的律法書。當中可能支離破碎,有不同版本,不同收集者,不同編輯,經過不同的抄寫,不同的篡改。

最根本的是,學者們怎樣發現?他們的理據是什麼?

最主要原因是,學者們找到很多不同版本的經書。亦即是有不同版本的聖經,你能信哪一個版本?哪一個版本才最正確?

只要這世界有不同版本的聖經,學者就得面對這問題。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s