倫理 · 慕道班與主日學 · 信仰生活 · 信仰Q&A

7.我的工作有時需要我講大話,這不符合十誡。作為教友/慕道者,我該如何辦?

答:如果讀者有看上一篇的答問,不難想到,在這一篇裡,首先要提及的,就是人生趨向的問題。

從終極的目標來看,人要成聖,自然應該能夠嚴守十誡,不可以說謊。正因如此,初期教會的慕道者,需要長達三年的慕道期,有些還不止三年,正因為教會要求他們要改變自己的生活,達到教會的要求,才能為他們施行入門聖事。這個改變自己的生活,包括轉換工作,因為有些工作,為當時的教會來說,並不道德,所以慕道者要成為教友,不能做這些工作。

不過,今天對於這問題的看法,不再採取這麼絕對的方式,其中一個原因,是今天的處境,也沒有這麼絕對。在過去,有些工作的本質就與信仰違背,例如當時的軍人,如要領洗,就不可殺人,當時的教會團體嚴守「不可殺人」的誡命。又如做工匠的,不可接做邪神神像的訂單。

到了近代,由於人對自身認知的增加,我們明白到,一個人要改變自己,往往需要更多的時間及幫助,逐步轉化,而要即時、立即、突然地改變,其實遠比我們想像中困難。

回到題目中。從原則來說,說謊是不對的,但是,當說「工作有時需要我講大話」時,如果是指這工作是帶有欺騙的性質,例如是「倫敦金騙局」,這麼教友就需要認真考慮,是否繼續這工作了。如非這樣,而是指工作中說謊有助工作順利,那麼,在繼續自己信仰的成長過程裡,應能逐步意識到,不借助說謊,為自己可能更好。當然,按工作的性質不同,這一點有不同的應用與難度,但正確的態度,應該是眼前盡力實踐,同時從長期角度評估自己。

就是說,自己是否趨向「不說謊」。如是,對自己、對天主有信心,總有一天,自己可以擺脫這做法的,因為自己會明白,不說謊的人生,比以說謊謀生,來得美麗。

慕道的過程,以及日後領受入門聖事,都是一個開始,就是走上成聖之路的開始,而要成為天國的一員,我們就需要不斷放下現世的罪過,讓自己更符合天主旨意。故此,「講大話」不僅應該在工作上消失,更應該是令自己變成真正誠實的人。要有這樣的理想,才能由此刻開始,在自己的職場上,逐步扭轉要「講大話」這個情況。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s